JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日泣き過ぎてヒックヒックとなっている時 急に喉が締まり呼吸が数秒できなくなりました.数年前に咽頭炎の時にも同じことがありました.お医者さんにも行きましたが皆心身的なものでしょうと

解決済みの質問:

先日泣き過ぎてヒックヒックとなっている時 急に喉が締まり呼吸が数秒できなくなりました.数年前に咽頭炎の時にも同じことがありました.お医者さんにも行きましたが皆心身的なものでしょうと口を揃えて言います. 海外在住な為また起こったらという不安と予防法 または対処法があれば教えていただきたいです.
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ご記載を拝読する限り、「喉頭痙攣」である印象を受けます。
胸焼けを頻繁に感じることはありませんか?
持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

胸焼けは特にありません. 鬱の薬を服用しています.スイスで処方されたものですが

sertralin pfizer filmtable 50mg

temesta tabl 1mg

abilify tabl 5mg

zolpidem cr zentiva ret tabl 6.25

を服用しています.

パニックアタックの薬はごくたまに呼吸が苦しくなる時だけのみます.

よろしくお願いします

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

やはり喉頭痙攣である可能性が高いと考えます。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/koutoukeiren.htm
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jibirin1925/95/5/95_5_513/_pdf (論文ですが……)
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

恐らくは咽頭炎や「泣き過ぎ」たことによる物理的な喉頭刺激によって起きた可能性が高いと考えられますが、逆流性食道炎や副甲状腺機能低下症といった基礎疾患が背後にある場合もございます。心理的に不安が強いと起こりやすいとも言われていますので、相談者様の場合はその要素もあるかもしれません。

喉頭痙攣が起きてしまった場合はご自宅で出来る対処はありませんので、内科にかかられて、喉頭痙攣の基礎疾患となりうる身体疾患の有無の検索を行っていただくべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問