JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

85才女性 5/7.pm4転倒。左手首負傷も間接は動かせる。 一晩冷やしたが、翌朝、指先からひじにかけて腫れ多

解決済みの質問:

85才女性 5/7.pm4転倒。左手首負傷も間接は動かせる。
一晩冷やしたが、翌朝、指先からひじにかけて腫れ多大になったため、地元個人外科にて、骨折と診断。(たぶん、とう骨が結構ずれていた) 4,5回引っ張る治療後、再レントゲンを見せてもらったがずれは同じに見えた。 皮膚にかぶれがあったのと、高齢だしねという事で、ギプスもシップもなく、固定板に乗せ腕吊り下げで帰宅した。                                            質問:別整形外科を探してギプス固定した治療のが最善ではないですか? 今のまま自然治癒はありですか?  現在ズキズキの痛みはないようです。  よろしくおねがいします。                  家族の者より
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

個人開業の整形外科医の多くは、「湿布を処方できるレントゲン技師」以上の存在ではないので、最初から受診すべきでは無かったと思います。

手の外科の専門医を受診することをお勧めします、


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1時間以内で行けそうな専門医見つけました。すぐにいこうと思います。確認レントゲンでの同じに見えた骨のずれがとても気になったのでアドバイス聞けて良かったです。腫れがひどくてもギプス可能なんですね。腕吊り下げのままで行ってよいですよね?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
それは良かった。
骨がおかしな癒合の仕方をする前に診てもらえますね。
腕吊り下げのままで行ってよいですよね?
→良いです。
腫れがひどくてもギプス可能なんですね。
→腫れが引いてから巻き直しをするばあいがありますが、大丈夫です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

セカンドオピニオン整形外科での経過です。 外来担当外にもかかわらず手の専門医に診て頂けました。 とう骨はもちろん尺骨は粉砕骨折でした。
手術がベストでしたが本人が嫌がったため、ギプスでの治療を選択しました。  長期治療と手術の可能性も残りますが、まずは治療の方向性にほっとしています。 再診への後押しアドバイスに感謝いたします。    お礼まで。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ご連絡ありがとうございました。
良い方向に進んだようで何よりでした。
お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問