JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年前に悪性リンパ腫が治っているのですが、最近肺炎球菌ワクチンを打ってしまいました。右のこめかみが腫れてしまいまし

解決済みの質問:

10年前に悪性リンパ腫が治っているのですが、最近肺炎球菌ワクチンを打ってしまいました。不安定狭心症がありますがステントなどの人工物は体には一切入っておりません。

1ヶ月前くらいから左のこめかみ付近が押すと痛みがあり違和感があります。部位は移動して一昨日くらいから右のこめかみが1cmほどの高さで8cmほどの大きさに腫れてしまいました。押すと痛みがあり、腫れた部分に熱はありません。体温は正常です。大丈夫でしょうか?

ワクチンは関係ないのでしょうか?

心配です。3ヶ月おきに受診している大学の医師に相談し、予約前に受診したほうが良いのでしょうか?

ごめんなさい、びっくりしてあわてて質問してしまいました。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

いちど大きな病気をされていますから色々とご心配になってしまいますよね。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、また一般論として、そのこめかみの腫れがワクチンの副反応として起こることは考えにくいと思います。

どちらかと言えばリンパ腫と関係した何か、あるいはリンパ腫ともワクチンとも関係が無い皮膚科的な疾患の可能性もあります。

いずれにいたしましても、これまでの経過をご存じの先生に診てもらった方が的確な判断を受けられるでしょう。

予約を早めて大学病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信が遅くなり申し訳ございません。大変安心いたしました。

本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問