JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

39歳の妻の病状について質問です。GW中の5月3日に外出先でめまいによりひとりで歩行することが難しい状況となりさらに

解決済みの質問:

39歳の妻の病状について質問です。GW中の5月3日に外出先でめまいによりひとりで歩行することが難しい状況となりさらに嘔吐した為救急車で市民病院にかかりました。
また両腕にも痺れを感じていたようです。
点滴によりめまい止めと吐き止めの対応で半日横になりマシになり帰宅しました。
メリスロン錠(めまい止め)とプリンペラン(吐き止め)を処方してもらい飲んでます。
3日たった昨日夜までは少しずつ良くなってきていた感じですが、改めて酷いめまいに襲われ立ち上がることも困難な状況になってしまいました。今日(7日)に病院に行こうとしましたが起き上がれず、さらに38度の熱も出てきており辛そうです。
上記の薬を服用しながら市販されている風邪薬などを飲ませても大丈夫でしょうか?
症状からして耳鼻科に掛かるべきかと思っていますがいかがでしょうか?
激しい吐き気に病院に連れて行くことができずにおります。このまま家で寝かせていて大丈夫でしょうか?吐き気が治まるのをまって病院に行くのでは症状を悪化させてしまうのでしょうか?
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスとも申します。
まず発熱があるので、スポーツドリンクのような糖分と電解質(ナトリウムやカリウム)を
含む水分を少量ずつこまめに補給してください。
なければオレンジジュースなど、飲めるもので大丈夫です。
もし、水分補給が難しい場合は点滴が必要ですので救急外来を受診なさって下さい。
服薬できるのであれば解熱剤はめまい止め、吐き気止めと一緒に飲んで良いと思います。
市民病院で頭部のCTやMRIは撮られたのでしょうか。
年齢的にメニエール病のような耳鼻科的なめまいと思われますが、念のため検査が必要です。
明日にでも受診なさった方が良いと思います。
耳鼻科疾患のめまいの場合、めまいが落ち着くと落ち着けば吐き気も落ち着いてくる事が多いですよ。
お大事になさって下さい。
オフラインの時はお時間を頂く場合がございますが、必ずご返信いたしますので少々お待ち下さい。

医療 についての関連する質問