JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

実家の83歳の母のことでご相談致します。 39度を超える発熱が約二日続いています。 病院で見てもらったのです

解決済みの質問:

実家の83歳の母のことでご相談致します。
39度を超える発熱が約二日続いています。
病院で見てもらったのですが、原因が分からないとのこと。
インフルエンザ検査も2回行って問題なし。
多少の影はあるそうですが、肺炎の可能性もないとのこと。
点滴は、ソルデム1という薬液とのことです。
認知症で要介護3。食が細く、自分では食べられません。
体力が無いのは間違いないのですが、発熱と結び付きません。
子猫が4匹いて、足をかなり引っかかれて傷があり、ばい菌が入っているという可能性は無いかとも思ったりもするのですが。
父は入院させると寝たきりになると言って、自宅に連れて帰ってきているらしいのですが、病院を変えた方が良いのでしょうか。
どうすれば良いか、アドバイスを頂きたく、お願い致します。
茨城県
福田裕樹
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ソルデム1はお薬ではありません。生理食塩水を半分に薄めたものです。つまり、脱水の補正のために点滴をしただけでしょう。

このような原因不明の発熱を「不明熱」と呼びますが、高熱が出ていますし、原因に合わせた治療が必要ですので、入院しての精査が適切と考えます。外来で行える検査には限界がありますし、お母様に負担がかかります。

病院側は、入院を受け入れてくれそうなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山様

ご助言ありがとうございました。

朝から、入院の動きを取っていたようで、入院させた旨連絡がありました。

4~5日の予定です。

尚、メールを携帯アドレスに入れて頂くようにしたのですが、正しく受信できていません。クリックするメニュー等は全く表示できていないので、申し訳ないのですが、PCメールへご回答できないでしょうか。

*****@******.***

また、検査結果を待って、再度ご相談したいのですが、継続してやり取りさせて頂くことは可能でしょうか。

以上、よろしくお願い致します。

福田裕樹

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

JustAnswerではメールでの直接のやりとりはできません。ご了承下さい。

> 継続してやり取りさせて頂くことは可能でしょうか。
可能ではありません。


つまり、基本的には一問一答です。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


既に「どうすれば良いか、アドバイスを頂きたく、お願い致します」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。
実際、やはり入院が必要であったようです。

追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです(もしくは追加サービスをご利用下さい)。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山様

回答ありがとうございます。

直接のメールやり取りではなく、最初に登録したアドレスを携帯メールからPCのメールに変えて欲しいということだったのですが、システムの事でしょうから依頼先が違いますね。失礼しました。

JustAnswerの説明ありがとうございます。

初めての利用でどういうものか分かっていなかったので、多少の質問の追加はできるものだと思っていました。

尚、お示し頂いた例は極端だと思います。ご回答頂いた方は、随分辛抱強く対応されたことと思います。

電話だと会話のなかで補足の説明を頂いたり、回答の意味を問い直したりすることができますが、こういうやり取りですと、なかなか伝わりません。多少のやりとりは有っても良いのではないでしょうか。

結果として、入院が回答の有無に無関係だったので、検査結果のご相談までと思ったのですが、回答される方からすれば終わりが見えない煩わしさがあることは理解しました。

ただ、今回の質問は、入院が寝たっきり(寝かせっきりでしょうか)に繋がらないかの懸念が発端ですので、そこを解消するのも目的であったことはご理解ください。それを含めてアドバイスを頂くのは、経過を見ながらの対応になるので、このサイトでの質問に合わないのかもしれません。

取り敢えず、検査結果を待ちたいと思います。ご回答ありがとうございました。もう一度、回答(返信)処理下さい。評価致します。よろしくお願い致します。

福田裕樹

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問