JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹に3週間前に罹患しました。部位は左の乳房下から背中にかけてです。 最初、あまり痛いので心筋梗塞かと思い病院

解決済みの質問:

帯状疱疹に3週間前に罹患しました。部位は左の乳房下から背中にかけてです。
最初、あまり痛いので心筋梗塞かと思い病院へいきました。ですが背中部分に発疹がでたので、
帯状疱疹と診断されました。
1週間抗ウィルス薬をのみ、痛み止めを飲んでいます。発心はあまりでなかったのですが、痛みが全然とれなくて夜中2時すぎると目が覚めてしまします。
あまりいたいので、内科からペインクリニックに行こうとおもいますが、どうでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

現在は皮膚科で治療を受けられているのでしょうか?

帯状疱疹は既に治ったと理解してよろしいですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

おせわになります。

現在治療、通院しているのは内科です。(ホームドクター)

まだ3週間なので、処方された薬もあります。治った状態ではありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹の痛みは帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至っててしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑

ちなみに、しばしば誤解を受けますが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、当初は、相談者様がそうであったように、皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。
http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

ともあれ、除痛治療は必要です。
ペインクリニックを受診されるべきでしょう。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問