JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

クラビット錠にアレルギー(肝機能障害、薬疹と痒み)で、主治医からは「ビット系はやめたほうがよい」と平成14年に言われ

解決済みの質問:

クラビット錠にアレルギー(肝機能障害、薬疹と痒み)で、主治医からは「ビット系はやめたほうがよい」と平成14年に言われた経過があります。5月中旬に白内障の手術のため5月10日から
タリビッド点眼液0.3%とタリビッド眼軟膏0.3%を使用しますが、飲み薬ではないので大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
点眼、眼軟膏であっても、ニューキノロン系の抗生物質にアレルギーがあるのであれば使用なさるべきではありません。
局所投与であってもアレルギー症状が現れる危険性がございます。
ベストロンのような、他の系統の抗生物質の点眼薬を処方してもらうのがよいでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問