JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

太ももに出来た湿疹が3カ月以上治らず皮膚科へ行きましたが処方してもらった軟膏を塗り続けても全くよくなりません

解決済みの質問:

太ももに出来た湿疹が3カ月以上治らず皮膚科へ行きましたが処方してもらった軟膏を塗り続けても全くよくなりません
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。だんだんと悪化してきていますか。周りに似たような症状の方がいますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。詳しい情報と写真を送ります。身長156センチ、体重44キロ(数年変化していない)朝起きた時は赤みが少しマシな様に感じるが、夜やお酒を飲んだ時は赤みが酷くなる。

きっかけは特に思い当たらず夜寝ている時に痒みを感じて何度か患部のあたりをかいていたように思います。

朝起きたら湿疹が出ていました。普段かくれている部分なので3カ月も放置してしまいました。他に症状はありません。

大きな病気、中学生の時に肺結核と診断され半年ぐらい薬を服用。

手術の経験、30際の時に美容外科で陥没乳頭の手術。

服用している薬はないがプラセンタのサプリメントを1年半ぐらい前から飲んでいる。家族にとくに大病をした人はいない。

写真をjustanswerへ送ります。

よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。詳しい情報と写真を送ります。身長156センチ、体重44キロ(数年変化していない)朝起きた時は赤みが少しマシな様に感じるが、夜やお酒を飲んだ時は赤みが酷くなる。

きっかけは特に思い当たらず夜寝ている時に痒みを感じて何度か患部のあたりをかいていたように思います。

朝起きたら湿疹が出ていました。普段かくれている部分なので3カ月も放置してしまいました。他に症状はありません。

大きな病気、中学生の時に肺結核と診断され半年ぐらい薬を服用。

手術の経験、30際の時に美容外科で陥没乳頭の手術。

服用している薬はないがプラセンタのサプリメントを1年半ぐらい前から飲んでいる。家族にとくに大病をした人はいない。

写真をjustanswerへ送ります。

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真を見しだい返答します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真で毛穴にそってプツプツと膨らんでいることがよくわかりませんがあなたの記述から細菌性毛嚢炎のように思います。その部分に暖かいお湯に濡らしてしぼったタオルを1日3回10分間押し当ててください。その部分を触れたタオルや手で他の部分は触れないようにしてください。その部分の毛は剃らないようにしてください。それでも軽快しない場合は公立の病院の皮膚科を受診してムピロシンを含む軟膏を処方してもらってください。

医療 についての関連する質問