JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

65歳男、神奈川県茅ケ崎市在住、よろしくお願いします。 持病は高血圧症で薬(アイミクス配合錠LD1錠、クレスト

解決済みの質問:

65歳男、神奈川県茅ケ崎市在住、よろしくお願いします。
持病は高血圧症で薬(アイミクス配合錠LD1錠、クレストール2.5mg1錠)服用して5年。血圧は120/80で一定状態です。人間ドックでも他の項目はすべてAです。
オプションで受けているPSA値履歴は、2011年11月1.7、2012年11月2.7、2014年2月4.7、2015年3月5.9に上昇しました。
5月1日にホームドクター(血圧及び3か月毎に採血し健康状態を診ていただいている信頼できるドクターです)の診療所で再検査受診しました。
内容は1.PSA再検査採血2.前立腺肥大測定エコーの2種類です。
[質問1]精密再検査では、必ず1.PSA再検査2.直腸診3.超音波検査の3つをするべきですか?(診療所は泌尿器科ではないので、直腸診と超音波検査はしておりません)
[質問2]もしそうであれば、精密検査機関は泌尿器科に行くべきと判断します。2つの検査をしていないことを理由に、ホームドクターに泌尿器科専門医を紹介依頼して問題ないでしょうか?(嫌がられないでしょうか?)
[質問3]精密再検査を受診する場合、生検を視野に入れて初めから治療を受ける大学病院を紹介してもらったほうがベターですね?
[質問4]知人(70歳)は10年前に前立腺癌(この時PSA値50)を手術して、現在PSA値0で完治しています。知人は、横浜市立大学のDR.上村先生を紹介してもよいですと言っております。(インターネットによれば、横浜市立大学付属市民総合医療センター泌尿器・腎移植科部長となっております)ホームドクターに上村先生宛の紹介状を書いていただく依頼をすることが可能でしょうか?先生同士、知り合い関係になければ紹介状は難しいのでしょうか?
お忙しいところ誠に申し訳ありません。
5月7日にホームドクターの診療所に行って、検査結果を聞く予定です。
明日中にご回答いただければ、大変ありがたいです。
今まで入院といえば、13年前の副鼻腔炎手術と5年前の帯状疱疹で1週間入院しました。ともに完治しております。健康体と思っていただけに、このPSA値に驚いております。
どうぞよろしくご教示賜りますようお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
信頼できるドクターなのであれば、すべてそのホームドクターに相談されるべきではありませんか?
そのホームドクターは何科の医師なのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご回答有難うございました。

ご回答の通り、すべてホームドクターに相談する予定です。

その前に、自分がインターネットで得た情報が正しいのかどうかも含めて事前に情報を得ておきたいのです。

ホームドクターの診療所の診療科目は、内科・消化器科・循環器内科・人間ドック・健康診断となっています。特に先生の専門をお伺いしたことはありません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
「内科・消化器科・循環器内科・人間ドック・健康診断」という標榜の仕方からすると、ホームドクターは内科医でしょうね。
[質問1]精密再検査では、必ず1.PSA再検査2.直腸診3.超音波検査の3つをするべきですか?(診療所は泌尿器科ではないので、直腸診と超音波検査はしておりません)
→PSAが4を超えていますのですべきですね。
[質問2]もしそうであれば、精密検査機関は泌尿器科に行くべきと判断します。2つの検査をしていないことを理由に、ホームドクターに泌尿器科専門医を紹介依頼して問題ないでしょうか?(嫌がられないでしょうか?)
→一般的には嫌がられないと思います。そのホームドクターのパーソナリティー次第ですが、専門外の疾患の可能性がある患者様を囲い込むことの妥当性がありません。
[質問3]精密再検査を受診する場合、生検を視野に入れて初めから治療を受ける大学病院を紹介してもらったほうがベターですね?
→PSAが上昇傾向ですので、ご理解の通り、生検も視野に入れるべきだと考えます。大学病院である必要があるかどうかはともかく、生検ができる規模の病院である必要はあるでしょう。
[質問4]知人(70歳)は10年前に前立腺癌(この時PSA値50)を手術して、現在PSA値0で完治しています。
→必ずも不可能ではありませんが、地域性や、ホームドクターのパーソナリティ次第です。これに関しては、ホームドクターに相談されるしかないでしょう。
ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問