JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2か月前に、合気道の稽古中に身体が真下へ落下し、その際に右手薬指を突き指しました。 内出血、腫れ、痛みが強く、4日

質問者の質問

2か月前に、合気道の稽古中に身体が真下へ落下し、その際に右手薬指を突き指しました。
内出血、腫れ、痛みが強く、4日後に近所の整形外科で診察してもらったところ、骨には異常がなく、靭帯を損傷しているであろう、という診断をされました。
その後数週間、指を固定したあと、今度は少々痛みがあっても曲げ伸ばしをするように、といわれ、そうしています。
ケガをした日から2か月たった現在も、薬指の第二関節の中指側が腫れている状態で、指に力を加えたり、強く握ると痛みがあり、また赤く変色します。
この痛みと腫れは、いつごろ治るものなのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。
インターネット相談では実際に相談者様を診察できないインターネット相談ですので、「この痛みと腫れは、いつごろ治るものなのでしょうか?」というご質問にお答えすることは不可能です。
これはあらかじめご理解ください。
少し補足情報を下さい。
①受診された整形外科は個人開業医ですか? 診察医は手の外科の専門医、もしくはスポーツ医でしょうか。
②どのような検査を受けた結果、「靱帯損傷」という診断を受けられましたか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

1.受信したのは個人開業医です。

2.レントゲン写真を3回撮影しました。

最初の撮影時には、骨に小さな黒い影があって、これがもしかしたらはく離骨折をしているかもしれないが、おそらくは靭帯損傷だろう、という説明でした。

その後の2回のレントゲン写真撮影後には、骨には異常がないので、やはり靭帯損傷だと思う、とおなじ説明をうけています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の主治医を個人攻撃する意図は全く無いのですが、結果論としては、相談者様の「突き指」は、手の専門性が無い個人開業医には荷が重い病態だったのだと思います。
恐らくは、診断も、それに基づく治療も正しいものではなかったのでしょう。

「突き指」とは一つの傷害の名称ではありません。
指の関節の捻挫、腱・靭帯断裂、亜脱臼・脱臼、時には骨折までを含む概念です。
レントゲンでは診断が付かず、MRI検査までを要する場合もございます。

受傷後2ヶ月経った現在も「薬指の第二関節の中指側が腫れている状態で、指に力を加えたり、強く握ると痛みがあり、また赤く変色」する状態であるということであれば診断からして間違っていたと結論づけるしかないでしょう。

0から治療を開始する必要があります。
その治療にどれだけの期間がかかるのかは、診断が付き、治療方針が立たなければわかりません。この2ヶ月の不適切な治療によって、もう元に戻らない変化が起きてしまっている可能性もあります。

手の外科の専門医を受診されるべきでしょう。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
質問者: 返答済み 1 年 前.

予想外に深刻な回答でビックリしましたが、ケガについての認識の甘さを改める良いきっかけになりました。(本音はまだ動揺中ですが)

専門のお医者様を探して受診します。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問