JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14059
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先生御待史 慢性的な痛みと痺れがあり、非常に悩んでいます。効果的な治療法がありますでしょうか? 発症から現在

質問者の質問

先生御待史
慢性的な痛みと痺れがあり、非常に悩んでいます。効果的な治療法がありますでしょうか?
発症から現在までの経過を記載致します。
どうぞ、御高診のほど宜しくお願い致します。
70代男性
平成26年11月1日帯状疱疹発症、点滴治療(約2週間)
部位=三叉神経(左第一、第二枝)
2週間治療するも左涙袋・鼻・頬部の腫れと痺れ、疼痛が残る
11月25日ペインクリニックにて星状神経節ブロック注射
薬:カルバマゼピン錠100mg(2回/日)
リリカカプセル錠75mg(2回/日)
*上記薬服用2日後嘔吐症状が出たため、カルバマゼピン錠中止
12月1日
薬:サインバルタカプセル錠20mg(2回/日)に変更
リリカカプセル錠75mg(2回/日)継続
12月16日まで上記薬服用するも変化なくリリカカプセルのみに変更
平成27年3月3日
薬:リリカカプセル錠150mgに変更(1回/日・夕食後)
*平成26年11月25日~平成27年3月3日までこの間約30回程度星状神経節ブロック注射を行うが大きな改善なく、中止する。
平成27年4月28日
リリカカプセル錠と午車腎気丸(漢方薬3回/日)服用、現在に至る
現在の症状
・症状は当初より若干腫れは減少するも痛み、痺れ感は改善されない
・とりわけ夕方から就寝までが顕著である
・就寝中は痛み全くなし
・新聞、パソコン、囲碁等に集中した後が悪い
・起床時左顔面に曳きつり感あり
・ごくたまに針でつく様な痛みが眼にある
・時折涙が伝い落ちる感じがするも実際には涙は出ていない
疼痛部位
左眼、頬、鼻側面
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様が「慢性的な痛みと痺れ」を感じられているのは、帯状疱疹が起きた部位であると理解してよろしいでしょうか。

②だとすれば診断は「帯状疱疹後神経痛」ということになりますが、その診断を受けていますか?

③現在、ペインクリニックで治療を続けられているのでしょうか。

④リリカは最低有効用量の半分しか用いられていませんがそのことはご存じですか?

⑤星状神経節ブロック以外のブロック注射を受けられたことはないのでしょうか。

⑥「慢性的な痛みと痺れがあり、非常に悩んでいます。効果的な治療法がありますでしょうか?」という相談者様の思いは主治医に伝わっておりますでしょうか? 主治医の見解、これからの治療方針は?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

横山 司先生 御侍史

早速のご返答ありがとうございます。

御質問に回答させて頂きます。

①相談者様が「慢性的な痛みと痺れ」を感じられているのは、帯状疱疹が起きた部位であると理解してよろしいでしょうか。
→仰る通りです。

②だとすれば診断は「帯状疱疹後神経痛」ということになりますが、その診断を受けていますか?
→はい。そのように診断されています。

③現在、ペインクリニックで治療を続けられているのでしょうか。

→はい。通院しています。

④リリカは最低有効用量の半分しか用いられていませんがそのことはご存じですか?

→いえ、存じ上げませんでした。

⑤星状神経節ブロック以外のブロック注射を受けられたことはないのでしょうか。

→詳しくはわかりませんが、一度、神経を殺すという目的でエタノールを注射致しましたが、効果及び変化はございませんでした。

⑥「慢性的な痛みと痺れがあり、非常に悩んでいます。効果的な治療法がありますでしょうか?」という相談者様の思いは主治医に伝わっておりますでしょうか? 主治医の見解、これからの治療方針は?

→思いは再三伝えております。30回のブロック注射の際も、変化がなく相談しましたが「痛みが無くなるまで続けましょう」との返答を受け、現在も、痛みが改善しないのでどうすればいいかと相談しましたが、このまま服薬を続けましょうとのことです。

宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

端的な回答は、「他のペインクリニックを受診されてセカンドオピニオンを受けられ、結果いかんでは転院をご検討下さい」ということになります。

帯状疱疹後神経痛は帯状疱疹の原因ウイルスによって神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難です。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

特に、顔面に起きた帯状疱疹後神経痛は、三叉神経の障害ですので、強い痛みや痺れが後遺症として残り得ます。

しかし、ご記載を拝読する限り、相談者様におかれましては、打つべき手段はまだまだあると考えます。
前述したように、リリカ(成分名:プレガバリン)は、適切な用量が使用されていません。
このお薬の用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として 300mgまで漸増する。なお、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」です。
つまり、現在の量では効果は期待できませんし、現在の4倍まで、リリカを増量することも可能であるということです。

また、星状神経節ブロックは、血行を改善する治療ですので、帯状疱疹後神経痛に対する効果は間接的・限定的なものです。
http://uehira-clinic.ciao.jp/hz1.html#hz_qa8

効果が蓄積するような治療ではありませんので、「痛みが無くなるまで続け」るという方針は理解しかねます。続けていくうちに段々効いてきて痛みが無くなる、ということはないからです。
神経ブロック注射にはいくつもの種類があります。
相談者様の場合、三叉神経ブロックは試みる価値があると考えます。
http://www.murai-opc.org/medical/pain_2.html

このような次第で、相談者様が、可能な治療を全て受けられているというわけではなく、それ故に改善の余地は期待できるとも思います。

他のペインクリニックを受診されてみることをお勧めいたします(JustAnswerでは病院の紹介は行っていません。ご了承ください)。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

端的な回答は、「他のペインクリニックを受診されてセカンドオピニオンを受けられ、結果いかんでは転院をご検討下さい」ということになります。

帯状疱疹後神経痛は帯状疱疹の原因ウイルスによって神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難です。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

特に、顔面に起きた帯状疱疹後神経痛は、三叉神経の障害ですので、強い痛みや痺れが後遺症として残り得ます。

しかし、ご記載を拝読する限り、相談者様におかれましては、打つべき手段はまだまだあると考えます。
前述したように、リリカ(成分名:プレガバリン)は、適切な用量が使用されていません。
こ のお薬の用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として 300mgまで漸増する。なお、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」 です。
つまり、現在の量では効果は期待できませんし、現在の4倍まで、リリカを増量することも可能であるということです。

また、星状神経節ブロックは、血行を改善する治療ですので、帯状疱疹後神経痛に対する効果は間接的・限定的なものです。
http://uehira-clinic.ciao.jp/hz1.html#hz_qa8

効果が蓄積するような治療ではありませんので、「痛みが無くなるまで続け」るという方針は理解しかねます。続けていくうちに段々効いてきて痛みが無くなる、ということはないからです。
神経ブロック注射にはいくつもの種類があります。
相談者様の場合、三叉神経ブロックは試みる価値があると考えます。
http://www.murai-opc.org/medical/pain_2.html

このような次第で、相談者様が、可能な治療を全て受けられているというわけではなく、それ故に改善の余地は期待できるとも思います。

他のペインクリニックを受診されてみることをお勧めいたします(JustAnswerでは病院の紹介は行っていません。ご了承ください)。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問