JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妊娠6ヶ月の娘が、右の腎臓(腰)あたりがピンポイントで激痛が来るとの事で、救急病院でエコーで診てもらったら腎臓にすき

解決済みの質問:

妊娠6ヶ月の娘が、右の腎臓(腰)あたりがピンポイントで激痛が来るとの事で、救急病院でエコーで診てもらったら腎臓にすき間が出来てるとのこと。赤ちゃんが尿道、尿管を圧迫してると思われると診断を受けました。痛み止めのカロナールを1回で最大5個まで飲んでもいいとの事でしたが、4錠飲んでも激痛が来てその度に苦しんでいます。このまま他に処置する事はできないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

「ちゃんが尿道、尿管を圧迫してる」ということですが、これは妊娠中期から後期にはしばしば認められる現象で、時に尿管結石に類似した強い痛みが生じます。

さらには、尿管(腎臓と膀胱を繋ぐ管)が圧迫されていることで尿が腎臓に逆流し、腎盂腎炎という腎臓の感染症を起こすことがございます。
お嬢様の場合、消炎鎮痛剤であるカロナールが無効であるとのことですから、感染による疼痛の可能性を考えなければなりません。
その場合は、抗生物質による感染の治療が必要です。
https://www.mcfh.or.jp/netsoudan/article.php?id=769

もういちど救急病院を受診されて腎盂腎炎の可能性を検討してもらうとともに、その可能性があった場合に抗生物質の処方を希望されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問