JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹で質問です。田舎(島)の診療所で発症がわかって5日目にパルトレックス錠ほ処方して もらいました。飲み始めて

解決済みの質問:

帯状疱疹で質問です。田舎(島)の診療所で発症がわかって5日目にパルトレックス錠ほ処方して
もらいました。飲み始めて3日目の朝なのですが、一向に良くなりません、逆に喉に軽い炎症を
感じ、発症場所のおなか背中がじんじん、下半身部分があちこちピリピリします。
連休でもあり、質問しております・都内の皮膚科にみてもらったほうがよいのでしょうか?
また薬の副作用等も考えられるのでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①現在、帯状疱疹を発症して8日目ということですか? 帯状疱疹がある部位に、疱疹が現れるより前にその部位に痛みはありませんでしたか?

②帯状疱疹ですから、発症部位の「発症場所のおなか背中」は左右どちらかなのだと思います。どちらでしょう? 「下半身部分があちこちピリピリ」するとのことですが、下半身は左右どちらがピリピリしますか?

③「背中部分に帯状疱疹」という記載がありますが、疱疹自体は治っているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1  8日目で疱疹部分に(背中右側、)最初チクチクしました。

でも最初はお腹から違和感があり疱疹は見られなかった。

2 左右若干チクチクするときあるが、腰痛持ちなのでそのせいかも?

3 疱疹状態は広がってはいなそう(自分ではみずらくて確認しずらい)

治ってはいません。

よろしくお願いします。友人が1か月前やはりこの病気になり後遺症で

今も神経痛なので寝たきり状態です、まさか自分が同じ病気になるとは、

思いませんでした、中々疱疹が確認しずらくて連休でもあって少し

対応遅れたように思えます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パルトレックス(バラシクロビル)自体は抗ウイルス薬であって鎮痛効果がありません。
逆に、このお薬の副作用で感覚障害が現れることはないと思います。

帯状疱疹の痛みは帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至っててしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので(ご友人がそうであるように)、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html
↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑

従いまして、相談者様の診断が間違っていて、そのためバラシクロビルが効かなくて痛い、とか、バラシクロビルの副作用でピリピリしているというわけではないと思います。
帯状疱疹自体は1週間程度、長くても2週間で治りますが、その間の除痛治療が重要であるということです。

上述の「帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要である」という認識をまだ持っていない皮膚科医も少なくありませんから、他の皮膚科を受診されるか、現主治医に積極的な除痛治療を依頼するかを検討されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。問診していただき少し安心しました。

痛みが連休明けまでつずいたら上京して専門医に診てもらおうと

思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問