JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50歳 男性です。 陰茎の根本から裏側中程までに痛みがあります。「チクチク」した痛みです。自分から見て右側の睾

解決済みの質問:

50歳 男性です。
陰茎の根本から裏側中程までに痛みがあります。「チクチク」した痛みです。自分から見て右側の睾丸にも痛みがあります。「圧迫感」の痛みです。亀頭の裏側にも痛み「引っ張られている感じ」があります。
起立している時は「陰茎が足などに接触しなければ」痛みを感じません。しかし、座ったりすると気になります。正座すると不安を覚えるくらい上記の痛みが重なって感じます。
外傷はありません。尿に血が混じっていたり、「ウミ」のような異常物が流出してもいません。
御意見をお伺いいたしたく、宜しくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①本件で泌尿器科は受診されたことが無いと理解してよろしいですか?

②陰茎や陰嚢に腫れや変色はありますか?

③いわゆる性病の可能性は考えなくてよいと理解してよいですか?

④腰を悪くされたことはないでしょうか。

⑤症状はいつから自覚されていますか? だんだん悪化していますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①本件で泌尿器科は受診されたことが無いと理解してよろしいですか?

はい、未だ受診していません。

②陰茎や陰嚢に腫れや変色はありますか?

いいえ、ありません。

③いわゆる性病の可能性は考えなくてよいと理解してよいですか?

はい、妻とだけですので「移る」可能性は極めて低いです。

④腰を悪くされたことはないでしょうか。
 以前、腰痛に悩まされましたが、西洋医学で「病名」はいただいたことがありません。

⑤症状はいつから自覚されていますか? だんだん悪化していますか?

3日まえからです。痛みを気にする機会は増えています。今の段階では「何か病気の前兆?」という不安です。「様子を見ていれば、痛みが引くかも知れない」という程度の痛みで、日常生活に支障をきたすほどではありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「腰下肢神経痛」を呈されている可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.ucatv.ne.jp/~okubo.sun/page/h331.htm (この中の「腸骨鼠径神経痛」と「陰部大腿神経痛」)

脊髄から、腰椎や仙椎の間を通って下肢や会陰部の感覚や運動を司る神経が伸びています(腰髄神経、仙髄神経)。
腰が悪いと(例えば椎間板ヘルニアや腰椎症など)、これら腰髄神経・仙髄神経の根元が圧迫されて、それらの神経が感覚を司る領域に感覚障害(多くの場合は痺れ)が生じるのです。

起立時には気にならず、座ると症状が出ることはその傍証です。
例えば、長時間の座位は腰椎の椎間板ヘルニアにはよくありません。
http://www.youtuu-jouhou.com/archives/2006/02/post_168.html

日常生活の中では体位によって椎間板にかかる圧が異なり、立位より座位で椎間板に高い圧(約1.5倍)が加わります。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第1~2腰髄神経(L1~L2)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブルが想定されます。
http://asahi.co.jp/hospital/archive/kaisyo/youtsu/point/images/point_img_01.jpg

とは言え、私は神経内科医ですのでご質問文をお読みしてこのような見解に至りましたが、もちろん泌尿器科的疾患である可能性も否定できません。

連休明けに、泌尿器科と神経内科の両方がある総合病院を受診されてみてはと思います。
まず泌尿器科を受診され、泌尿器科的問題が認められなければ神経内科で相談されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

再投稿:その他. 整形の専門医からの含蓄有る御意見でした。流石だと感服しました。納得も安心も致しました。 がしかし、私が素人な故に「泌尿科」系の病状では?との懸念が払拭できずにいます。 可能であれば「泌尿科」の専門医に御意見を賜りたいと存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
猫山です。
我々は手間と時間をかけて回答しても、相談者様から評価を頂かなければ報酬になりません。
もともと泌尿器科カテゴリーに投稿された質問に私が勝手に回答したわけですから言えた義理ではありませんが、泌尿器科専門医からの回答を受けた上で私の回答にも得るべき点があったとお感じになっていただけた場合には、評価についてご一考を賜れますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生から御答申いただき恐縮です。大変御無礼致しました。先生の寛大なる御提案感謝申し上げます。

不躾ついでに重ねて質問させていただきます。このサイトのルール上「泌尿科専門医」さんから御意見をいただき、私が納得した場合「評価」は「泌尿科専門医」に付きその方が報酬を得られるのですか?

その際、猫山先生への評価は表示できなくなるのですか?つまり、猫山先生には一切報酬が行かないのですか?

私の心情としては猫山先生に80%「泌尿科専門医」に20%という割合でお支払いしたいのですが・・・

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

以前にサポートデスクに問い合わせたことがありますが、そういった場合は、私か泌尿器科専門医のどちらかが100%を受け取るか(つまり片方は0%)、両者が100%を受け取る(これは相談者様が現在の倍額を支払うという意味です)しかないそうです。

よくある解決方法は、このスレッドは評価をしていただいて閉じ、相談者様が適切と思われる質問料金を提示し、「泌尿器科の専門医の回答希望」と質問文冒頭に明記して、あらたなご質問として投稿されることです(質問文そのものはコピー&ペースト)。


医療 についての関連する質問