JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

61歳、女性。3日前夜、手首に数個の湿疹と唇の上部に直径1cmくらいに小水疱ができて、やや痒みあり。昨日朝、

解決済みの質問:

61歳、女性。 3日前の夜、手首に数個の湿疹と唇の上部に直径1cmくらいの小水疱ができて、やや痒みあり。 昨日朝、額に3箇所、唇上部と同じような1cm程の小水疱があらたに発現。 更に本日、左耳と顎に湿疹。 当初、ヘルペスかと思って、坑ウイルス薬を塗っても効果なし。 その後、リンデロンVG軟膏を塗っても、効果はなし。 広がっている様子はないけど、新たな場所に出てきています。 まだ、連休中で皮膚科を受診できないので不安です。 原因はいったい何なのでしょう? いつまで、このような状態が続くのでしょうか? 山などにはしばらく行っていません。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ジャストアンサーではあなたを診察も検査も出来ません。
あなたの状態についてここで診断が付くことは無いように思いますし、診断が付かなければ助言もできません。
これがインターネット相談であるという前提でご質問を整理していただけないでしょうか?
その内容いかんで、可能な範囲でお役に立ちたいと考えております。
質問者: 返答済み 2 年 前.

現在、湿疹は右手首、唇上部、額に3箇所、左耳、顎にあります。

3日前から出ている唇上部も改善している様子はありません。

広がるとか、痒みが強くなるとかはありませんが、

新たに、別の場所に湿疹が出て来ているような状況です。

唇上部と額部分は小水疱がかたまって径1cmくらいです。赤く被れている感じです。右手首の湿疹は、そんなにかたまっていなくて、湿疹が5cm四方に散らばっています。いずれも、痒みはひどくはなくて、時々痒みを感じる程度。

最初の湿疹から3日間で徐々に増えて来ました。

昨日、額に湿疹が出た時点で帯状疱疹ではないかと心配になって、休日当番医を受診しましたが、帯状疱疹では無いだろうと神経外科のDrに言われました。そこで一応、アラセナ軟膏を処方してもらって、塗ってみましたが、改善はありません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
状況はよくわかりましたが、依然何をご質問になりたいのかがわかりません。
繰り返しになりますが、インターネット相談ではあなたを診察できないのですから原因はいったい何なのでしょう? いつまで、このような状態が続くのでしょうか?という質問には答えられません。
連休明けに皮膚科を受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

失礼、致しました。

状況から推測される、病名、原因があればと思っての投稿でしたが、

文章のみでの相談はなかなか難しいですね。

もちろん、連休明け直ぐに皮膚科を受診するつもりでいます。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは。レグルスと申します。
差し障りのない程度でお知らせください。
・湿疹が出る前に、外で日光を浴びる機会がありましたか?
・痛みはありませんか?
・湿疹は消えることはありますか?
・消えるのであれば湿疹のあった場所が茶色くなったりしますか?
・糖尿病はありますか?
・服薬されているお薬はありますか?
以上、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

湿疹が出る前、特に外で日光を浴びる機会はありませんでした。

痛みはありません。

湿疹が消えることもありませんし、茶色く変色もしていません。

糖尿病はありません。

服薬中の薬もありません。

よろしくお願いします。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
質問者様の症状は自家感作性皮膚炎と思われます。
http://www.skincare-univ.com/article/003675/
(コピー&ペーストしてご覧ください)
皮疹は湿疹から水疱まで様々で、かゆみの程度も様々です。
原因がはっきりしないことが多く、対症療法となりますが、
適切な治療を受けるためには皮膚科の受診が必要です。
お大事になさってください。
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141

医療 についての関連する質問