JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

重曹うがいをして、お口の粘膜が解けたのか、皮膚がゆるくなりました。症状に気が付いてうがいを中止して1週間たちますが、

解決済みの質問:

重曹うがいをして、お口の粘膜が解けたのか、皮膚がゆるくなりました。症状に気が付いてうがいを中止して1週間たちますが、少しよくなった気がします。痛みはありません。時間がたてば自然に良くなりますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ジャストアンサーではあなたを診察も検査も出来ません。
あなたの状態についてここで診断が付くことは無いように思いますし、診断が付かなければ助言もできません。
これがインターネット相談であるという前提でご質問を整理していただけないでしょうか?
その内容いかんで、可能な範囲でお役に立ちたいと考えております。
質問者: 返答済み 2 年 前.

重曹うがいが虫歯に効くとインターネットで知りました。水(100g)に重炭酸ナトリウム(1.7g)を溶かし、一日何回もしてました。それが効果的とかいてありました。息子はその液体を水に含み30分ぐらいゲームをしてました。二ヶ月位たったとき、インターネットで重曹うがいはたんぱく質を分解し、歯茎やお口の粘膜を溶かすから危険ですよ、と書いてありました。急いで息子のお口を確認した所、歯茎、ほっぺの内側の粘膜がゆるゆるでした。私は、震えました。インターネットには、標本づくりにも使うと書いてありました。やめてから1週間たった今は、粘膜の一番表が、透明な気がします。全体的には改善してるみたいですが...。そのまま,治ればいいのですが、治療が必要ですか。治療で治りますか。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ですから、それはわからないです。
お子さんを診察してその口腔内粘膜を診察したわけではないのですから。
医者は、100%治るとも、治らないとも、絶対に言いません。
医療に絶対が無いからです。
口腔外科を受診されて診察を受けられ、お子さんの口腔粘膜の状態を診てもらい、必要ならば治療を施してもらう。
その結果、治るかもしれないし治らないかもしれない。
そういうことだと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

どの様な、治療が想像できますか?心が不安です。アドバイスをお願いします。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ですから、診断あっての治療(助言)ですので、確定的なことは何も申し上げられません。
自覚症状も無いということですから、何もせずに経過観察となる可能性がもっとも高いと考えます。
ご不安は理解いたしますが、経緯をお訊きする限り、それは息子さんを専門医に診てもらう時まで、相談者様が背負うべき不安だと思います。

医療 についての関連する質問