JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

毎年GW前後になるとアトピーが悪化します。おもに顔がまだらに赤くなりいつも使用している化粧品類がピリピリします。 普段はステロイドを使用していないのですが、辛い時期だけステロイド

質問者の質問

毎年GW前後になるとアトピーが悪化します。おもに顔がまだらに赤くなりいつも使用している化粧品類がピリピリします。
普段はステロイドを使用していないのですが、辛い時期だけステロイドを使用しようか悩んでいます。
だいぶ昔に外用ステロイド剤をもらってつけたのですが、熱感がありあわないようで内服ステロイドをだされたことがあります。
怖くて飲みませんでしたが・・
短期間であれば問題ないでしょうか?
病院に行きたいのですが、休みなので是非アドバイス頂けますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

あなたを診察した皮膚科医(ですよね?)が適切と判断して処方したのであろうお薬ですから、服用しても問題は無いと思いますし、短期間であれば経口ステロイドであっても副作用の懸念は少ないであろうと考えます。

しかしこれはあくまで一般論であるとご理解下さい。

医師法の定めに従い、我々はインターネット相談で服薬の指示は行えないのです。

上記の一般的見解をもとに、自己責任でご判断いただければと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

===========================================
1. 医師法第20条(無診察治療等の禁止)を遵守して回答いたします。


【無診察治療の禁止(医師の職業倫理規程(案)パブリックコメント - 日本医師会より)】

http://www.med.or.jp/nichikara/rinri/1-0203.html


しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。
医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。

http://www.kawasaki-m.ac.jp/rheumatology/message14.html

医療 についての関連する質問