JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹にかかりました。 顔に出てしまい、1週間入院をして、退院後から顔の痛み、ゾワゾワと 虫が走るような感覚が

解決済みの質問:

帯状疱疹にかかりました。
顔に出てしまい、1週間入院をして、退院後から顔の痛み、ゾワゾワと
虫が走るような感覚が続いていて、夜もあまり眠れない状態です。
リリカ(75mg)とレハミビド(100mg)痛みもあるので、
ロキソプロフェン(60mg)を服用しています。
退院から1週間ですが、ここ2〜3日、副作用でしょうか…
目が眩しく、開けていられない時もあり、大変困っています。
こんな場合はやはり、ペインクリニックなどを受診した方が
よいのでしょうか?
また、リリカの服用は勝手やめるのは良くないと聞きましたが、
目が眩しく…というのはやはり副作用からなんでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

副作用ではないと思います。
もしかすると、比較的急を要する事態かもしれません。

①当然、バルトレックスのような抗ウイルス薬は使用されてましたよね? もしくはゾビラックスの点滴が行われたでしょうか。

②入院になったのはなぜですか? 何科への入院だったでしょう。

③顔のどこに疱疹が出たでしょうか。

④入院していた病院に連絡し、救急受診させてもらうことは可能でしょうか。

取り急ぎ以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。

①については、

「アシクロビル点滴静注用250mg」を日に3回点滴しておりました。

②については、

まずは頭痛が1週間ほど続いていたので、脳神経外科のある開業医を

受診した時に、顔にただれのようなものができていて、

「帯状疱疹では・・・」と大きな病院に紹介状を書いていただきました。

皮膚科を受診して、その日に入院するように言われました。

また、目の近くにできていることもあり、眼科も受診しておりました。

退院時、眼科受診、さらに1週間後の先週の木曜日にも眼受診は

していますが、特になにも言われることはありませんでした。

(確かにその時は目の眩しさはさほどありませんでした。)

③については、

右部の頭、おでこ、目回りです。

入院時は目がかなり腫れました。

④については、

問い合わせてみないとわかりませんが、救急の施設でもあるので、

受診させて頂けるかもしれません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤「目が眩しく、開けていられない時も」ある、という症状は右目で強いですか? それとも両眼で認められるでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

⑤については、

特に右目が強いですが、どちらかという両目とも眩しいです。

現在、目については点眼「レボフロキサシン0.5%」を現在も点眼しています。

入院時は「ゾビラックス眼軟膏3%」も点眼しておりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

特に、顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのです。
http://www.taijouhousin.com/what/loss.html
http://www.kaibaseto.com/013.html

目においては、角膜炎が起こり、そのために羞明(異常にまぶしさを 感じる病的な状態)が生じる可能性があります。

相談者様の場合、初発症状が現れてから治療が開始されるまでに1週間がかかっています。
しかも顔面、眼の周囲の帯状疱疹ということで入院してのアシクロビル(ゾビラックス)の点滴治療が選択されたものと推察いたします。
眼科受診が行われたのも、この部位の帯状疱疹が、失明も含めた眼の深刻な後遺症が起こる可能性を認識していたからでしょう。

「顔の痛み、ゾワゾワと虫が走るような感覚」は、帯状疱疹の後遺症である帯状疱疹後神経痛である可能性が高いと考えます。これはペインクリニックでの治療対象です。
相談者様のご年齢で現れることは珍しいのですが、治療のスタート開始の遅れが関与しているかもしれません。

しかし、眼の症状はそれとは別のものである可能性があります。
リリカの副作用として稀に視覚以上が起こりますが、それはかすみ目やピントの合いづらさであって、羞明ではありません。
現時点で、もしくは出来るだけ早い時点で、眼科診察を受けられるべきだと考えます。

リリカの影響との関係も含めて、自己判断、インターネット相談での判断で決めるのではなく、病院側に相談されて指示を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問