JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

NICU内で他人の搾乳のものを間違えて、自分の子供に飲まされました。 間違えた量は、6ml. 4mlは取り出したが

解決済みの質問:

NICU内で他人の搾乳のものを間違えて、自分の子供に飲まされました。
間違えた量は、6ml. 4mlは取り出したが、2mlは胃の洗浄を行うなどして
ミルクのカスは取れたものの、どうなったかはいえないとの医者の回答。
感染が考えられるのであれば、どの検査が必要ですか?
サイトメガロウィルスの検査は行うとのことですが、それ以外にも必要なものが
あれば、ご教授ください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

情報リクエストをさせて下さい。

1. その、あなたのお子さんが飲んだお乳の出し主の女性は、何か特定の感染症にかかっているのでしょうか。

2. それ以外にも必要なものがあれば、ということですが、ジャストアンサーではお子さんを診察も検査も出来ません。ここでジャストアンサーの専門家が何事かを申し上げた場合、あなたは、お子さんの主治医に、「インターネット相談でこのような指示を受けたのでこの検査とあの検査を追加で行ってくれ」と依頼するのでしょうか。

3. 感情的にならないでいただきたいのですが、お書きいただいた内容からは率直に申し上げて何が問題なのかがわかりかねます。
状況が分からないからです(お子様が生後何日なのかもご記載がありません)。
もちろん、あってはならないことが起きたわけですが、昔は乳母という制度があったくらいで、他人の母乳をお子様に飲ませることは無くは無かったわけです。とはいえ、お子様はNICUに入られているわけですから、身体的に何か特殊な状態なのかもしれません。
「希望する詳細度: 高; 緊急度: 高」とされている理由を教えて下さい。

4. お子様の主治医は具体的に何か懸念があると言っていますか? サイトメガロウイルスの検査を行うのはなぜでしょうか。なぜ胃洗浄を行ったのですか? 胃洗浄が生後何日かのお子様の体にかける負担は少なくないと思います。その負担をかけてでも胃洗浄すべき状況だったのでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1. 本日、起きた事故で相手の女性が特定の感染症に掛かっているかどうか

は現在のところわかりません。同じNICUにいる子供の母親とのこと。

2.そうです。 子供のために必要な検査は全てさせておきたいとの気持ちで

す。

3.生後5週です。 29週での早産で、NICUにおります。

詳細度、緊急度が高であるの、より詳しく、より早く知りたいためです。

4.サイトメガロウイルス検査は、先生より話がありました。 胃洗浄は病院到着時に既におこなったとして話を聞かされたのみです。 先生が胃洗浄すべき

状況と判断されたとしか申し上げられません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
ただ、それですと、その病院で施行可能な全ての検査を行ってもらって下さい、という回答になってしまいますよね。
5. 今回と同じ質問をお子さんの主治医にされているのではないかと推察します。4とも重なりますが、主治医は本件に関してどのような見解なのでしょうか。
6. お子さんに現時点で、いつもと違った様子は見受けられますか? NICUであればいくつもの機器でモニタリングされていると思いますが、それらの指標でいつもとは異なる変動を示しているものはあるでしょうか。
7. お子さんが入院されているのはどれくらいの規模の病院ですか? NICUがあるわけですから小さな病院ではないと思いますが。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答頂き有難うございます。

今回は医療ミスとのことで既に病院からも話を頂き、処置をして頂いたと

思いますが、病院内で施行可能な全ての検査と申し上げたところでどこまで面倒を見ていただけるものか今回の事故もあり、不信感もあり他の医療機関では本件の事故に対して、どのような検査をされるのかを知りたかったのです。 主治医は休みのため、話が出来てません。当直の医師より話を伺ったのみ。子供には今のところ、違った様子は見受けられません。病院は大型市民病院です。   ネットで確認していたところ、このURLを見つけ、質問した次第です。 感染は直ぐに検査してわかるものと有る程度経たないと判断が付かないものがあると思います。退院した後に発症した場合もあるかも知れず、専門医の方がいらっしゃればご教授いただきたかったのです。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

ご不安は理解しますが、現時点で大きな心配をなさる必要は無いように思われます。

まず1つのポイントは母乳⇔母乳の取り違えであるということです。

人工乳が間違って与えられてしまった場合、アレルギーの心配をしなければなりません(現時点でお子様の様子に変わりが無いのであればその心配もありませんが)。

もう1つのポイントとしては、母乳移行する主な感染症については、現在は妊婦健診の段階でスクリーニングが行われています。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/boshi-hoken13/dl/02.pdf

具体的にはHTLV-1ウイルスなどの検査です。
その、相手方の母乳の主も母乳をご自分のお子さんに与えていたのであれば、少なくともそうした主だった危険因子は既に除外されていると考えてよいでしょう。

臨床症状が無いのであれば、現時点でお子様にあれとこれの検査を行うべき、とは申し上げられません。

実のところ、母乳の取り違えはしばしば報告されるインシデント(≒アクシデント、ミス)です。
その意味では対処法も確立しており、「間違って母乳を預けていた側の母親に事情を説明して検査を行い、感染症所見が得られた場合は新生児を検査し、感染の有無について確認する。新生児については定期的な検診を行い、ご家族とも話し合いを継続していく」という対処方法がフォーマットになっています。

よって、お子さんについてはまず一般的な検査を行い、相手方(その方には何の責任も無いのですが)の検査結果を待つ、ということになるでしょう。
他の医療機関では本件の事故に対して、どのような検査をされるのか、ということに関してはそういうことになります。特定の検査項目があるわけではないのです。全ては母乳の主次第ということになるでしょう。

正直なところ、いくらゴールデンウィークだとは言え、主治医が休みだから出てこないという姿勢には個人的にはいかがなものかと思いますが(院長や師長が出てきてもおかしくない事態です)、「どこまで面倒を見ていただけるものか」、「退院した後に発症した場合もあるかも知れず」という部分については、主治医が出勤した後にお話し合いをされていく他はないのではないでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

現時点で、納得できるご回答を頂きまして誠に有難うございました。

夜分失礼致しました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問