JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二週間程前から風邪症状で 一旦良くなったものの悪化したので休日に診療してる耳鼻科に初めてかかりました。 セフジ

解決済みの質問:

二週間程前から風邪症状で
一旦良くなったものの悪化したので休日に診療してる耳鼻科に初めてかかりました。
セフジトレンピボキシル100mg、トラネキサム酸500mg、カルボシステイン500mg、カロナール200
を処方され、4/29夜~5/1昼まで飲みましたが夕方両ひざ下を中心に発疹が出て痒いので服用を中止しました。カロナールは2回のみ服用。
もともとパロキセチン30mg、クエチアピン12.5mgを毎晩服用しています。こちらは止められないので継続して服用。
発疹が出る少し前にシュークリームを食べたので、子供の頃生卵アレルギーが再発したかと思い、発疹からは卵を避けて食事してましたが痒みは夕方我慢出来なくなり掻いてしまいます。とりあえずムヒしかないので痒み止めとして塗ってます。睡眠中は痒くないのか掻いてないです。
薬疹?食物アレルギー?
以前メンタルクリニックの先生が「蕁麻疹が出たら全ての薬を一旦止めないといけない」と言っていたのを思い出し、薬を止めなきゃいけないのか不安です。メンタルクリニックは連休明けじゃないと開きません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「薬疹?食物アレルギー?」という判別はここではできかねます。

ただ、「蕁麻疹が出たら全ての薬を一旦止めないといけない」というメンタルクリニック主治医の説明は必ずしも正しくありません。

相 談者様はもともとパロキセチン+セロクエルを長く服用されてきていて、そこに風邪薬を服用し、アレルゲンが入っている(かもしれない)食べ物を口にされた 後に皮疹が現れていますから、薬疹であっても、食物アレルギーとしての蕁麻疹であったとしても、原因は風邪薬がシュークリームのいずれかですから、パロキ セチン+セロクエルを止める必要はありません。
ただし、血液検査を行い、肝機能異常が認められるような場合は(薬剤性肝機能障害)、確かに、全ての薬物を中止する必要があります。

あくまでご記載を拝読する限り、ですが、現時点でパロキセチン+セロクエルを中止する必要性は低いように思います。
連休明けに、メンタルクリニックではなく、皮膚科を受診されて、皮疹についての診断・治療を受けられるとともに、メンタルクリニックのお薬の中止の必要性について確認されるのがよいでしょう。
メンタルクリニックに相談するのは、そこで「パロキセチン+セロクエルを中止すべき」だと言われた場合でよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問