JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ベトナムのハイフォンに住んでいる32歳女性です。 4日前から下痢と腹痛が続いています。 昨晩地元の病院に行きまし

質問者の質問

ベトナムのハイフォンに住んでいる32歳女性です。
4日前から下痢と腹痛が続いています。
昨晩地元の病院に行きましたが、食あたりと診断され、その後血便が出ました。
ちなみに現在妊娠8週で心拍は確認済です。
回復が遅く、お腹の子供も心配です。地元の病院の先生では不安もあります。
具体的にどういった菌の影響か、どんな検査、薬がいいのか等アドバイス頂ければ幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その病院ではどのような検査をしましたか。
周りの人(特にあなたのような外国人)に似たような症状の方がいますか。下痢は1日に何回出ますか。発熱はありますか。他に何か症状がありますか。だんだんと悪化してきていますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

159・5センチの48キロです。何体重計が無い為、変化はわかりませんが食事もそれなりに採っています。血液検査とエコーで胃、腸、子宮を診てもらいました。

私だけです。1日10回位です。発熱はありません。症状は、下痢、腹痛、つわりのみです。

病気も手術も家系に病気の人もいません。

昨日いただいた薬は、smectaとEnterogerminaです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
発熱がなく血便が出たことから腸管出血性大腸菌の感染の可能性があります。発熱が起こるようならサルモネラ、カンピロバクター、および赤痢菌の可能性があります。便の細菌毒素の検査、または培養に検査をしてもらってください。その治療はその細菌によります。腸管出血性大腸菌の場合は、点滴で水分と電解質を補うことが治療で、サルモネラ、カンピロバクター、および赤痢菌は妊娠中であることから抗生物質を使用します。

医療 についての関連する質問