JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

脳のMRI検査及びMRA検査を受けて見たいと検索しましたら、体内に金属がある方はできませんとなっております。 実は

解決済みの質問:

脳のMRI検査及びMRA検査を受けて見たいと検索しましたら、体内に金属がある方はできませんとなっております。
実は25年前交通事故に遭遇しその際生じた顔面多発骨折の治療で顔面の骨の固定に目の周りおよび頬骨を中心に6枚ほどのチタンプレートがはいっております。
その時受けた頚髄損傷の診断では度々MRA検査を受けております。
私の場合は脳検査は無理なのでしょうか
何か他に方法が有るのでしょうか
よろしくお願い致します。
岩瀬
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
レグルスと申します。
チタンは磁石にくっつかないのでMRI検査は可能です。
頸髄損傷の検査として受けられていますし、大丈夫と思われます。
念のため、検査をお受けになる前に、チタンプレートの事は医師にお話しください。
もしも万が一、MRI検査が不可となった場合にはCTである程度の代用が可能です。
またMRangiographyの代わりに、頚動脈のエコーなどが選択肢になるかと思います。
LDLコレステロールが高いようです。
これは治療を受けた方がよいレベルですので、内科を受診なさってください。
オフラインの時はお時間を頂く場合がございますが、必ずご返信いたしますので少々お待ち下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
お大事になさってください。
何かご質問がありましたらいつでもどうぞ。

医療 についての関連する質問