JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

おはようございます。30歳の娘の件で相談します。睡眠障害の為に妊娠がわかるまでグッドミン錠0・25を2錠、ニトラゼバ

質問者の質問

おはようございます。30歳の娘の件で相談します。睡眠障害の為に妊娠がわかるまでグッドミン錠0・25を2錠、ニトラゼバム錠10g2錠、フルニラゼパム2mg1錠、クエチアピン錠25mg4錠を飲んでました。妊娠が4週目頃わかり、先生と相談し軽い薬のルネスタ3mg1錠、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg1錠に変更しました。睡眠は浅く短いようでしたが子供の為にと我慢してました。4、5日たってつわりの症状と顔の痺れ、味覚障害、聴覚の異常、目の異常、手足の痺れと色々な症状が出て、口腔外科では顎関節症、神経内科では異常なしとの事でした。我慢しながらも8週目健診では赤ちゃんの姿は無く稽留流産と言われました。1週間後エコー検査し、次の週に手術です。麻痺しびれが治らず睡眠薬の影響みたいなので薬をやめて、寝られる時に寝ようとしていますが、左が主に痺れ、あちこちに痺れが移り、たまに治ったと思う時もあるようです。ホルモンの関係でこのような副作用が出たようで、治すには何処に行けば良いのでしょうか?単に薬をやめ症状がやわらぐのを待てば良いのか?連休なので救急診療に行けば良いのか?何科に行けば良いのか?宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
グッドミン、ニトラゼバム、フルニラゼパムはどのくらいの期間飲んでいましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
よく分からないのですが数年飲んでます。顔が腫れてきたようです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
いずれの薬も依存性、耐性があり、長期間服用した場合に急にやめると離脱症状を起こします。その薬を処方した担当医に相談してみてください。その症状が長期間(年単位)にわたりだんだんと軽快しますが我慢できないようなら長期作動性で低量が使えるセルシンを処方してもらい、とてもゆっくりとその量を軽減していってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有り難うございます。今休日診療に行って来たようです。顔や頭の痛みが電気がはしったような痛みになり目の上が腫れてきたので心配になったようです。詳しい検査は連休でできないけれども、帯状疱疹も併発したようです。パラシクロビル錠500mg2錠を1日3回と痛みむ時カロナール錠200mg2錠を処方されました。以前の睡眠薬は強かったと言う事でしょうか?眠らないと体力が戻らないし、残ってる薬は前の薬だけで少しでも飲んで休めたほうがいいのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
前の薬を飲んでも構いません。休み明けに担当医を受診してください。

医療 についての関連する質問