JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

こんにちは。 声帯結節の治療後、喉の痛みだけが 半年も 続いています。 治療は、ステロイド吸入とクラリス、トラサミンの飲み薬で一ヶ月で治り、しゃがれていた声も出るようになり

解決済みの質問:

こんにちは。
声帯結節の治療後、喉の痛みだけが
半年も
続いています。
治療は、ステロイド吸入とクラリス、トラサミンの飲み薬で一ヶ月で治り、しゃがれていた声も出るようになりました。
しかし痛みが続き、いまだに辛いです。
病院も耳鼻咽喉科5件、口腔外科2件、胃腸科一件、脳神経外科一件、ペインクリニック一件に行きましたが、診断名も特につきません。
痛みがあるのは、喉だけで、ヒリヒリ灼熱感があります。食事は普通に取れ、眠る事もできますが、
のど飴やトローチ、ガムが無いと痛くて日常生活過ごせません。
ハチミツを取り寄せたり、マスクをしたり、
のどを暖めたり加湿したりと出来る限りしていますが長引く痛みに毎日辛いです。
今までの治療は、声帯結節(治療済み)口内カンジタ(治療済み)
逆流性食道炎疑いによる薬治療、
舌咽神経痛疑いによる薬治療
脳神経外科で脳のMRIも撮りましたが、
腫瘍などは無く、舌咽神経痛と少し違うかもと言われ、胃カメラ検査もしましたが、ピロリ菌もなく初見的には胃も食道もきれいと言われました。
耳鼻咽喉科では、声帯が少し赤みがあるが、大きな問題はないと言われ、うがい薬しか出されませんでした。
半年も長引くものなのでしょうか?
血液検査では異常ありませんでした。
今後、この痛みはどこの科に相談したらいいか、
毎日、ボルタレン座薬や、トラムセットを内服しています。鎮痛剤に頼るのもよくないと思いますので根本的な治療をしたいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ジャストアンサーではあなたを診察も検査も出来ません。
耳鼻咽喉科5件、口腔外科2件、胃腸科一件、脳神経外科一件、ペインクリニック一件を受診し、検査を受けて診断名も特につかないあなたの状態について、ここで診断が付くことは無いように思うのです。
診断側かわからないのですから、半年も長引くものなのか、この痛みはどこの科に相談したらいいか、もわかりません。
可能な範囲でお役に立ちたいと考えておりますが、お書きになっている内容からは、ペインクリニックで対症的に鎮痛治療を続けつつ耳鼻科も受診されるしかないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速のご回答ありがとうございます。
ペインクリニックでは、鎮痛剤を処方されるだけなのですが、
鎮痛剤以外にも対応はあるのでしょうか。
ほかのペインクリニックにも相談したほうが良いのでしょうか。
母は、婦人科にも観てもらったら?といいますが、
喉の痛み以外には、めまいやのぼせなどの症状はありません。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
症状は痛みだけなんですよね?
質問者: 返答済み 2 年 前.
はい、痛みだけです。
食事も取れ、眠ることは出来ますが、四六時中ヒリヒリとした
痛みが途切れることなく続いています。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

ではもう、慢性疼痛だと考えられて、ペインクリニックでの治療に専念されるべきでしょう。
http://toutsu.jp/knowledge/


医療 についての関連する質問