JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

今年の3月ごろから頻尿気味になり、4月には一時間おきから30分おきにトイレに行きたくなり、量は30CC 程度で少ない

解決済みの質問:

今年の3月ごろから頻尿気味になり、4月には一時間おきから30分おきにトイレに行きたくなり、量は30CC 程度で少ないのですが、残尿感が残りすぐにトイレに行くようになりました。
半月前に泌尿器科医院へ行くようにしたのですが、改善する気配がないので投稿いたしました。
泌尿器科では、前立腺が炎症を起こしている可能性があるとのことで抗生薬を一週間飲み、変化がないので強い抗生薬に変えるとのことで、一週間を2二回続けたが変化がなく今は
排尿記録を2日間とるように言われています。
これからの処置方法が決められないとのことで不安で、違う病院を探していますが
まだ見つからず、ご紹介を頂ければとも思い投稿しました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
支障がない範囲でお知らせください。
・排尿時に痛みはありますか?
・膀胱炎の指摘はありませんでしたか?
・前立腺肥大症の指摘はありませんでしたか?
・糖尿病、高血圧などの加療を受けていらっしゃいますか?
オフラインの時はお時間を頂く場合がございますが、必ずご返信いたしますので少々お待ち下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話様です。

1.排尿時に痛みはありませんが、残尿感が残ります。

2.膀胱炎の指摘はありませんでした。

3.尿検査で前立腺が炎症を起こしているといわれました。

4.腸内細菌の影響で炎症を起こしている可能性があるので

抗生物質薬を一週間分を3周間飲みました。変化なしでした。

5.現在は様子見と言うことで、ベタニス錠とタムスロシン塩酸塩

OD錠0.2㎎を14日分もらいました。変化は感じられていない

状態です。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
抗生剤を3週間服薬されており、細菌感染症であれば効果が十分出てくるものと思います。
ベタニスは過活動性膀胱治療薬、タムスロシンは前立腺肥大症の症状を緩和するお薬ですね。
これらの薬が効果不十分な場合は、
残尿の検査、膀胱機能の検査、前立腺の生検などが必要と思います。
なお、誠に申し訳ありませんがこちらのシステムでは個別の病院をご紹介することができません。
前立腺生検は入院加療ができる病院でないと施行が困難ですので、
総合病院など規模の大きい病院へご紹介いただいた方が良いと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問