JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は現在62歳で、かなり重いものを手で持ったりするキツイ仕事をしています。勤めて2年ほどたちましたが、最近右側のみ肩

解決済みの質問:

私は現在62歳で、かなり重いものを手で持ったりするキツイ仕事をしています。勤めて2年ほどたちましたが、最近右側のみ肩、腕、背筋、腰、膝、足に痛みやしびれがありますが、何か特別な原因はありますか、整形外科に行って治療をした方がよいのか仕事を辞めれば治りますか、どのような対応が適当でしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

診断あっての対処・治療ですので、「何か特別な原因はありますか、整形外科に行って治療をした方がよいのか仕事を辞めれば治りますか、どのような対応が適当でしょうか」というご質問にこの場でお答えすることは困難です。

ただ、発症状況と症状とからは、脊椎のトラブルによる神経障害性疼痛(いわゆる神経痛)である可能性は高いように思います。

本件で、MRI検査が行える様な規模の整形外科を受診されたことはないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

まだ、この件で医療機関には行っていませんが、どのような病院に行った方がよいですか、仕事が忙しくなかなか行く機会がありませんが、早めに行くべきでしょうか、

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

近所の個人開業医を受診する意義はありません。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。
脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。


受診は早い方がよいでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問