JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。今朝からひん尿傾向あり。2時間に1回のペースです。排尿時熱いような焼けるような感じが今日から出現し

解決済みの質問:

お世話になります。今朝からひん尿傾向あり。2時間に1回のペースです。排尿時熱いような焼けるような感じが今日から出現しています。朝昼と、フロモックス錠100㎎服用し、3時ごろクラビット500㎎
に変更しました。30分ぐらい前の排尿時薄くピンク色に染まった感じで、血尿かと思います。クラビット錠の副作用に、血尿もあるようですが、クラビット錠を服用しないほうがよいのか、自分では、尿道炎
膀胱炎、急性の前立腺炎を疑っております。
抗生剤で様子を見たいと思っていますが、血尿は初めてで少々びっくりしています。歯科医療に従事していますが、泌尿器は専門外なので、ご教授ください。ちなみに性行為感染は除外していただいて結構です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が「膀胱炎、急性の前立腺炎」にかかられているという前提で申し上げれば、フロモックスでもクラビットでもかまいませんので、同じ抗生物質を、定められた用量、継続的に服用し続けることが重要です。

クラビットの副作用として血尿は記載されていますが、頻度は極めて稀で、かつ膀胱炎や前立腺炎に悪さをするというわけでもありません。
むしろクラビットはこれらの感染症に非常にしばしば処方される抗生物質です。

このまま服用を続けられてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご教授ありがとうございます。血尿と、排尿終了時近くのしみるような

不快な症状についてですが、ゴールデンウイーク前で受診もままならず、少々心配です。このまま薬を服用してみますが、血尿もティッシュペーパーで拭いてわかる程度です。まっかっかというわけではございません。直接見ていただいておりませんので、はっきりしたことは分からないことは重々承知しております。数日は我慢して薬の服用で様子をみるということでよろしいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

本来はそこまでお答えしてしまうと医師法に抵触してしまう恐れがあるのですが(第20条:無診察治療等の禁止)、歯科医療に従事されているとのことで、本来は処方権もある方だと思われますので、一般論として述べさせていただきます。

ご記載を拝読する限り、もっとも可能性が高いのはやはり膀胱炎でしょう。
「まっかっかというわけでは」ないということであれば、膀胱がんのような、大量の膀胱内出血をきたす疾患を患われている可能性は極めて低いと考えます。

ゴールデンウィーク中はこのままクラビットを継続されて、改善が無いようであれば連休明けに泌尿器科を受診されてはと思います。
改善傾向があっても、血尿が続くようならば泌尿器科は受診されておいた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問