JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週木曜日に腰を痛め、更に太もも前側を肉離れを起こし、現在、すねに痺れと強い痛みがあり、眠れません。ペインクリニック

解決済みの質問:

先週木曜日に腰を痛め、更に太もも前側を肉離れを起こし、現在、すねに痺れと強い痛みがあり、眠れません。ペインクリニックでの診療でいいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

(個人開業医ではない、ちゃんとした、)整形外科は既に受診されたのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

個人開業医のみの受診です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

個人開業医のみの受診です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その個人開業医の先生を個人攻撃する意図はまったくありませんが、一般論として、個人開業の整形外科医は「湿布を処方できるレントゲン技師」以上の存在ではないことが少なくありません。
このサイトでは、そうした個人開業医にかかられて良くならない患者様からの相談が非常にしばしば寄せられ、各専門家が対応しています。
例:http://www.justanswer.jp/medical/927pc-47-23.html

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

腰痛も肉離れ(その診断が正しいのかどうかも判然とはしませんが)も治療可能な疾患ですし、治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態のまま動いてしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。

根本治療をまず行われるべきでしょう。

特に、腰を悪くされているとのことですから、最低でもMRI検査が行える整形外科医療機関で検査を受けられ、それに基づく診断と治療を受けられるべきです。
治療に時間がかかり、その間の痛みを抑えたいということであれば、整形外科医とペインクリニックの間で協業しての除痛は可能です。

規模の大きな病院の整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問