JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

蛭海和子82歳(家内)要介護3の認定を受けています。

解決済みの質問:

xxxxx)要介護3の認定を受けています。  最近、下肢に点状(3〜6mm)紫斑が顕著に出るようになり大変不安がっています。立ちつずけたり腰掛けている時間が長くなると強く現れます。弾性ストキングを着用してベッドに横になると減少します。紫斑そのものにはかゆみや痛みはありませんが、昨年6月以来、下肢のリンパ浮腫が進み、最近は足首と踵に痛みが強まり、ベッドからトイレに行くのも辛くなっています。寝たってきりではありませんが、ほとんどベッドに横になっています。  昨年6 月ごろ、下肢のむくみに悩まされ、大学付属病院の総合内科で、深部静脈のCTスキャンを含む多くの検査を受けた結果、加齢による静脈の機能不全と診断され、対症療法として、弾性ストキングの着用、Leg Lifting と下肢のリハビリを勧められ、内服薬としてバッファリンが処方され在宅療法をつずけています。  バッファリン服用開始後3ヶ月ごろひ、どい咳き込みが起こり急遽、呼吸器科で診てもらいアスピリンによる中肺葉症候群と診断され、即時バッファリン服用を中止して、治療を受けた結果、3ヶ月ほどかかりましたが、気管支の出血は止まり、たまった血と痰も排除されて10日ほど前に、こちらは完治したと告げられましたが、下肢の痛みと歩行困難は益々悪化し、最近は上記しました紫斑が顕著になり、心配しています。どう対応したら良いのかご教示頂けたら幸いです。  特に下肢の紫斑の進行を押さえる方法と、踵の痛みを和らげるのに良い方法がありましたらお教え下さい。          xxxxx

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ジャストアンサーでは奥さんを診察も検査も治療も出来ません。
既に大学付属病院で治療を受けられている奥さんの状態について、ここで限られた文字情報から指摘できることは無いように思うのですが、具体的にはどのような助言を求められてのご投稿でしょうか?
その内容いかんで、可能な範囲でお役に立ちたいと考えております。
質問者: 返答済み 2 年 前.

カズ紫斑

カズ紫斑

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
画像の添付はうまくいっていないようです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr. Nyarlathotep:



有り難うございます。患部の画像を診て頂きたく、再度、下記の条件で添付してみます。うまく送信出来ましたらご連絡下さい。改めて具体的な質問を投稿させて頂きます。まだ送信に支障があるようでしたら、下記添付条件の不備な点をお知らせ下さい。 蛭海啓行



画像:Mac, jpg, Photoshop CS2,


サイズ:3 x 2 inch


解像度:300 pixel / inch


ピクセル数:2.16M


巾 : 1063 pixel, 高さ : 709 pixel



添付条件


Image URL:kazu 2015.5.01


Image Description: 右下肢2015.5.01 F.jpg


Alignment: Text Bottom


Dimensions: 3 x 2


Border: 0


Vertical Space: 6 cm


Horizontal Space: 9 cm





専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
やはり画像は添付されていません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

IT専門家のアドバイスを受けたので,再度画像の送信をトライしてみます。受信できたらお知らせ下さい。  蛭海

Right Lower limb

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
添付されていません。
もうゴールデンウィークも明けますし、明日以降、また病院を受診されて診ていただくことをお勧めいたします。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr. Nyarlathotep:

体力が著しく衰えており通院が困難なので、出来たら是非このサイトで専門家の先生のご意見を伺いたく投稿させて頂いております。

もう一度、解像度を300 pixel/inchから76 pixel/inchに下げて投稿してみます。

大学の付属病院には、処方された薬を服用後、呼吸困難を伴うアスピリン由来の中肺葉症候群を引き起こして以来、通院しておりません。

お尋ねしたい要点:

Q1: 紫赤斑の考えられる原因と抑制方法。

Q2: 痛みやかゆみは無いが、放置したら壊死等に進む可能  性の有無。

Q3: イチョウの葉エキストラのような、市販されている血  管補強剤服用の善悪。

Q4: 末梢静脈内皮細胞間隙(desmosome)損傷と血漿浸    出の関連を電顕レベルで調べた文献がありましたらお  知らせ下さい。

Right Lower limb 2015.5.01 -ii .jpg

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その市販を指で触れると盛り上がりを感じますか。 ***@******.***。
他に何か症状がありますか。
血液検査で何か異常が見つかりましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr. GATO 様

ご回答ありがとうございます。

身長/体重:153 cm/43kg

紫斑:

ほとんどの紫斑は盛り上がった感じはなく平坦ですが、中心がかさぶたのように固くなっている処もあります。朝起きたときは正常の皮膚に近くなりますが、立位がつずくと斑紋が顕著になります。個々の斑点に痛みやかゆみはありません。

画像の転送:

3枚の合成画像ですがうまく転送できるといいのですがTRYしてみます。1枚でも診て頂けたらと思い、オリジナルから圧縮率ゼロで作成し直しした画像を文末に再度貼付してみます。

他の症状:

昨年6月以来、痛みを伴う加齢によるリンパ浮腫がつずいています。大学付属病院で多岐にわたる検査の結果加齢に伴う静脈還流不全によるリンパ浮腫と診断されまし。

下肢のしびれと痛みが悪化しており室内での歩きがだんだん覚束なくなってきました。特にかかとと甲の部位の痛みに悩まされています(足底筋膜炎?)特に立ち上がった第一歩の痛みがきついようです。

最近、ビリビリと電気が走るような痛みも増えてきました。脚力の改善に来てもらっている訪問看護士によるリハビリの負荷が強いと痛みが強まるようです。

大学付属病院で沈痛消炎を目的に処方されたバッファリン配合錠330の服用(2 錠 x 3/day, 3ヶ月)でアスピリン由来の血小板凝固抑制が起こり、服用を急遽中止、現在はあまり有効ではないのですがカロナールを沈痛剤として屯用しています。

安全でより効果が期待できる鎮痛薬があったらお教えください。

血液検査:

大学付属病院で数回にわたる血液と尿の検査では特に異常はないとのことでした。

他の病気:

上記しました加齢によるリンパ浮腫と足底筋膜炎(?)

アスピリン由来の中肺葉症候群は先月完治しました。

5年程前、薬剤由来のパーキンソン病になり急遽入院治療

を受け、これも完治しましたが、その折、神経内科で適応障害症とディステミア症候群の心配があることを指摘されました。

手術:ありません。

服用中の薬:

抗高血圧剤オルメテック10mg 2T/day

ビオフェルミン配合散 2包/day

レグキュート(赤ブドウ葉エキス血管補強剤2カプセル/day)

カロナール 200mg 2T/回 (痛みの強い時、屯用)

デパス0.5mg、(睡眠前、夜中トイレに起きたあと)


エバミール10 1mg (1/2T 夜中トイレに起きたあと)


マイスリー5mg (1/2T 夜中トイレに起きたあと)


漢方薬(静脈還流不全/足底筋膜炎対応、服用考慮中)



家系:母親が子宮癌で死去



以上です。宜しくお願い申し上げます。


画像上部のブラウンの紋様は外傷の古傷痕です。




追記:やはり貼付出来ないようです。明日、転送を試してみます。


CIMG2509-0.jpg

































専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
係りの者はこのサイトの専門ですから画像を電子メールで係りの者に送って添付してもらった方が確実と思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

アドバイスに従い係に転送をいらいする手配をしていますが

少し時間ががかかりそうです。

転送がうまく出来ましたら。ご連絡いたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真を見しだい返信します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有り難うございます。



やっとユーザーサポートのサイトに辿り着きました。



これから転送に関する具体策を指導してもらいますので今しばらくお待ち下さい。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。待っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変時間がかかってしまいましたが 何回か条件を訂正し解像度を300から150 pixel/inch に下げユーザーサポートに転送を依頼しました。

そちらに転送されたら宜しくお願いします。

前記しましたように朝起きたときは、斑紋の中心部が少し固く角化した足首の一部の斑紋以外は色が薄くなり、表面も平でほぼ正常の肌に近くなります。

立位がつずくと顕著になります。貼付写真はほぼマキシマムの状態です。

個々の斑紋には痛みやかゆみはありません。

足首画像上部の褐色部分は外傷の古傷痕です。

前にお尋ねした点についてご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真を受けとりしだい返答します。待っていてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

やっと画像が貼付されました。同じ画像が2枚ずつ貼付されていますが,診ていた頂きたいのは3点です。

お訊きしたい点を要約してみました。

Q1. この赤紫斑は痛みやかゆみはありませんが,壊死のようなシリヤスな症状に進展する心配  はないでしょうか。

Q2. 上記した「その他の症状」の静脈還流不全や加齢による足底筋膜炎(?)と関連があるで

しょうか。

Q3. 発症の原因と治療方法がありましたらお教え下さい。

Q4. 下肢、特に足首 (踵,甲,足の裏)の痛みが益々悪化して室内での歩行も困難になってきま   した。 安全で効果的に痛みを緩和させる方法 and/or 薬がありましたらお教え下さい。  

  現在カロナール 200 mg 2錠 or ロキソニンS1錠を4時間以上の間隔で屯用していま   すがあまり効果がありません。

  大学付属病院で処方され、強い副作用を起こしたバッファリン配合錠330はその後服用し

  ておりません。



Q.5. 上記したような血管補強材は試してみる価値があるでしょうか。

Q 6. 静脈還流不全や足底筋膜炎に有効とされる漢方薬の服用も考慮中ですが試してみる価値   があるでしょうか。

Q 7. 夜、熟睡出来ず,睡眠薬を上記のよに服用していますが(許容量内) (減量が望ましい) (減

   量すべき) 量でしょうか。

Q 8. 多くの検査を受けた大学付属病院の総合内科では加齢に伴う静脈の機能不全によるもの   なので治療方法はないから、対症療法をつずけるよにと言われました。

  

対症療法:弾性ストッキングの着用、Leg Lifting (腰を痛め実行が難しい)、脚力のリハビ   リ(訪問看護士に週4回きてもらっていますがリハビリの負荷が強過ぎると痛みが強まる   ので,現在はマイルドな指圧にとどまっています)

ほかになにか良い対症療法が考えられるようでしたらお教え下さい。

処方薬で苦しい副作用を誘発してから、大学付属病院での受診には本人は恐怖心が強くなっています。 近隣の整形、外科、血管外科等でも診てもらいましたが,待ち時間1時間余、診察は5分ほどで,In Depth の診察やコンサルテイションを受けられず,途方にくれていました。

皮膚科の範疇を越える点も多く含まれますが、先生のお考えとご指示をお訊かせ頂きたくお願い申しあげます。                    蛭海啓行

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真では右脚だけのようですが両脚ですか。縮小したためにその写真のピクセルが低いようで画像がぼやけています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご返信ありがとうございました。

両脚ほぼ同じように出ています。

なかなか貼付出来なかったので解像度を1/2(300→150 pixel/inch)におとしました。

少し時間が掛かるかも知れませんがもう一度撮影からやり直してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。写真を待っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO:



Patiently に対応いただき有り難うございます。



再度作成し直し,解像度を落とさず下記のメールのとうり再転送をしてもらいました。




まだ不鮮明でしょうか。 この部位が一番強く出ています。




どうしいてか分からないのですが、今回も同じ画像が2枚貼付されています。




両足にほぼ同じように出ます。



この画質でOKであれば他の部位の画像も作成し直して転送してもらいます。



ご連絡頂ければ幸いです。




蛭海啓行




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ユーザーサポート御中



横山さま


画像の転送ありがとうございます。

専門家から「縮小したためにその写真のピクセルが低いようで画像がぼやけています」。

と言う回答が届きました。

画像を1枚に絞り 解像度300 pixel/inch, サイズ 6.75 cm x 9 cm、 2.42 M (5M 以下)に作成し直し貼付しましたので、再度の転送をお願い致します。

Dr. GATOから要請があれば他の2枚の画像も作成し直しますので、また転送をお願いするかも知れませんがその時は宜しくお願い申し上げます。

大変お手数をおかけして恐縮ですが何卒宜しくお願い申しあげます。

蛭海啓行

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
質問者: 返答済み 2 年 前.

昨日 下記「専門家に返答する」を送信したのですが届いたでしょうか?


念のため再送信してみます。




蛭海



ーーーーーーーーー





Dr GATO:






Patiently に対応いただき有り難うございます。



再度作成し直し,解像度を落とさず下記のメールのとうり再転送をしてもらいました。



まだ不鮮明でしょうか。 この部位が一番強く出ています。



どうしいてか分からないのですが、今回も同じ画像が2枚貼付されています。



両足にほぼ同じように出ます。



この画質でOKであれば他の部位の画像も作成し直して転送してもらいます。



ご連絡頂ければ幸いです。



蛭海啓行



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ユーザーサポート御中


横山さま


画像の転送ありがとうございます。

専門家から「縮小したためにその写真のピクセルが低いようで画像がぼやけています」。

と言う回答が届きました。

画像を1枚に絞り 解像度300 pixel/inch, サイズ 6.75 cm x 9 cm、 2.42 M (5M 以下)に作成し直し貼付しましたので、再度の転送をお願い致します。

Dr. GATOから要請があれば他の2枚の画像も作成し直しますので、また転送をお願いするかも知れませんがその時は宜しくお願い申し上げます。

大変お手数をおかけして恐縮ですが何卒宜しくお願い申しあげます。

蛭海啓行

質問者: 返答済み 2 年 前.

昨日 下記「専門家に返答する」を送信したのですが届いたでしょうか?


念のため再送信してみます。




蛭海



ーーーーーーーーー





Dr GATO:






Patiently に対応いただき有り難うございます。



再度作成し直し,解像度を落とさず下記のメールのとうり再転送をしてもらいました。



まだ不鮮明でしょうか。 この部位が一番強く出ています。



どうしいてか分からないのですが、今回も同じ画像が2枚貼付されています。



両足にほぼ同じように出ます。



この画質でOKであれば他の部位の画像も作成し直して転送してもらいます。



ご連絡頂ければ幸いです。



蛭海啓行



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ユーザーサポート御中


横山さま


画像の転送ありがとうございます。

専門家から「縮小したためにその写真のピクセルが低いようで画像がぼやけています」。

と言う回答が届きました。

画像を1枚に絞り 解像度300 pixel/inch, サイズ 6.75 cm x 9 cm、 2.42 M (5M 以下)に作成し直し貼付しましたので、再度の転送をお願い致します。

Dr. GATOから要請があれば他の2枚の画像も作成し直しますので、また転送をお願いするかも知れませんがその時は宜しくお願い申し上げます。

大変お手数をおかけして恐縮ですが何卒宜しくお願い申しあげます。

蛭海啓行

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
リンパ浮腫に関しては完全うっ帯緩和療法を受けてください。リンパ浮腫を専門とする療法士が知っているはずです。
その紫斑はその病院が診断したように静脈機能不全のように思います。始めの治療はリンパ浮腫の治療と同じです。3ヶ月経っても効果が認められない場合は公立病院の血管外科で静脈焼灼療法を行ってもらってください。
Q1. この赤紫斑は痛みやかゆみはありませんが,壊死のようなシリヤスな症状に進展する心配はないでしょうか。治療をしないと潰瘍になったり、感染を起こしたりします。
Q2. 上記した「その他の症状」の静脈還流不全や加齢による足底筋膜炎(?)と関連があるでしょうか。足底筋膜炎は朝一番に歩いた時に最も足の裏の痛みが強いです。足の甲の痛みは普通ありません。その足の痛みはリンパ浮腫と静脈還流不全が原因と思います。
Q3. 発症の原因と治療方法がありましたらお教え下さい。続発性リンパ浮腫の原因としては子宮のガンが最も考えられます。ガンがなければそれは特発性で原因がわかりません。静脈還流不全は加齢が原因と考えられています。
Q4. 下肢、特に足首 (踵,甲,足の裏)の痛みが益々悪化して室内での歩行も困難になってきました。安全で効果的に痛みを緩和させる方法 and/or 薬がありましたらお教え下さい。前述しました。
現在カロナール 200 mg 2錠 or ロキソニンS1錠を4時間以上の間隔で屯用していますがあまり効果がありません。大学付属病院で処方され、強い副作用を起こしたバッファリン配合錠330はその後服用しておりません。
微粉化精製フラボノイド画分、エスシン(馬栗種子エキス)、ペントキシフィリン
Q.5. 上記したような血管補強材は試してみる価値があるでしょうか。
価値はないと思います。
Q 6. 静脈還流不全や足底筋膜炎に有効とされる漢方薬の服用も考慮中ですが試してみる価値   があるでしょうか。
漢方薬についてはよく知りません。
Q 7. 夜、熟睡出来ず,睡眠薬を上記のよに服用していますが(許容量内) (減量が望ましい) (減量すべき) 量でしょうか。
担当医の元でゆっくりを減量していってください。かわりにドキセピンがいいと思います。
Q 8. 多くの検査を受けた大学付属病院の総合内科では加齢に伴う静脈の機能不全によるものなので治療方法はないから、対症療法をつずけるよにと言われました。
治療については前述しました。
対症療法:弾性ストッキングの着用、Leg Lifting (腰を痛め実行が難しい)、脚力のリハビ   リ(訪問看護士に週4回きてもらっていますがリハビリの負荷が強過ぎると痛みが強まる   ので,現在はマイルドな指圧にとどまっています)
ほかになにか良い対症療法が考えられるようでしたらお教え下さい。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr. GATO:

ご解答ありがとうございました。  根気よくご対応頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。

6月1日から、近くに在宅医療専門クリニックが開業されることになり,介護保険のケアーマネジャーに,訪問医療に来て頂くようアポイントメントの手配を依頼しています。

実現したら,今回、先生から頂いたご意見を基本とさせて頂き、具体策を相談してみます。

蛭海啓行

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問