JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

8歳の息子の相談です。去年の9月に、腸閉塞と虫垂炎の合併症で腹腔鏡手術を受けました。お腹がまるでメタボの中年男性の様にポッコリと膨らんでいて、手術をした医師の話では、腸閉塞の患者特

解決済みの質問:

8歳の息子の相談です。去年の9月に、腸閉塞と虫垂炎の合併症で腹腔鏡手術を受けました。お腹がまるでメタボの中年男性の様にポッコリと膨らんでいて、手術をした医師の話では、腸閉塞の患者特有の症状で、術後だんだんと治ってくるという事でした。術後8ヶ月程経過しましたが、最近お腹のポッコリが術前よりひどくなって来ている様に感じます。それが原因で、学校で着替えの時などクラスメイトにからかわれる事が有るらしく、8歳ながら本人もかなり気にしている様です。このまま経過観察で良いのでしょうか? ちなみに、術後は腹痛や排便不調等の症状は改善し、普通に生活出来ています。 回答 よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
腸閉塞による腹満ならば、腸閉塞が治れば治まるはずです。
8ヶ月も持続することは考えがたいのですが、可能性としては、腹腔鏡手術の際に術野を確保するためにお腹を膨らませるのに使ったガスが抜けていないことが考えられます。
レントゲン検査で簡単にわかるので、近所の内科などで相談されてみてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。ただ、この病気の一般的な症例や、平均的な術後の経過や症状等、ある程度目安になる例を回答に含めて頂けると、より有り難かったかと思います。
回答に満足出来なかったわけではないのですが、今回の回答は質問者に対し、なんとなく "冷たい" 感じがしてしまいました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
このまま経過観察で良いのでしょうか? というご質問でしたので、それに沿ってお答えしました。
「この病気の一般的な症例や、平均的な術後の経過や症状等、ある程度目安になる例」をお知りになりたかったのであれば、それをご質問に入れ込まれるべきだったと思います。

医療 についての関連する質問