JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

指先(10本)の痺れが2年程続いて、最近では親指がマヒしているようです。(現在63歳、男、メチコバール及び糖尿病テネ

解決済みの質問:

指先(10本)の痺れが2年程続いて、最近では親指がマヒしているようです。(現在63歳、男、メチコバール及び糖尿病テネリア服用中2年目)今年整形外科で3ヶ月通院し頸椎をけん引したが効果なし。。。。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①糖尿病の主治医の見解を教えていただけますか?
②糖尿病の発症はいつ頃だったでしょうか? コントロールは良好ですか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

現在、3ヶ月に1回血液検査を行っているが、数値的には6.2程度で問題なく、経過観察(投薬と運動療法、食事療法)しています。

発症は、2013年の10月頃から病院に行き、現在と同じ投薬と運動療法しています。糖尿病は特に悪化しているとは思いません。

現時点では、指先のみ痺れが悪化しています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

糖尿病のコントロールは良好のようですから、潰瘍や下肢の冷感といった血行不良を示唆する所見がないのであれば、ご賢察の通り、糖尿病性神経障害性疼痛である可能性が高いと考えます。

その場合、リリカ(神経障害性疼痛治療薬)、ノイトロピン(神経障害性疼痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法やブロック注射といった対症療法の効果が一定程度期待できます。

神経障害性疼痛の治療はペインクリニックで受けることができます。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山 様

返事が遅くなり申し訳御座いません。

早速、ご指示のとおり再診してみます。

有難う御座いました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問