JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年末自宅で転倒家具に足を打ち付けました。レントゲン、MRIも取り骨折は、なかったで。足は、倍に腫れ内出血もかなりあ

解決済みの質問:

昨年末自宅で転倒家具に足を打ち付けました。レントゲン、MRIも取り骨折は、なかったで。足は、倍に腫れ内出血もかなりありました5ヵ月になりますが。突っ張り感や足が上がりにくいです。整形の医師は、もう自然の治癒を待つしかないと言われます。なにか治療法が有りませんか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、複合性局所疼痛症候群(CRPS)を呈しておられる可能性があるのではないかという印象を持ちました。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12crps.html

これまで実施された検査内容からは、相談者様が受診されたのは個人開業医ではなく、設備が整った大きな病院なのだと推察いたします。
主治医も、CRPSの疾患概念をご存知である可能性が高いと思われます。

まず主治医に相談されて、その可能性があるということになれば、紹介を受けてペインクリニックを受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

痛みは、有りませんが足が重いです。年も年ですし治りが遅いのでしょうか。仕事は、しています。今後整形の先生と相談してMRIを撮る方がいいのでしょうか。

医療 についての関連する質問