JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳 女子の母です 4月19日15時頃から頭痛(右側)を訴えました 翌日、ムカつきと下痢症状が出たため.かかりつけ医を受診しました

質問者の質問

16歳 女子の母です
4月19日15時頃から頭痛(右側)を訴えました 翌日、ムカつきと下痢症状が出たため.かかりつけ医を受診しました 「カロナール」を処方してもらい帰宅
それでも痛みが収まらないので.ネット検索し「頭痛外来」へ
4月22日に受診し「片頭痛」の診断を受けました
アマージ⒉5mgを処方してもらいましたが「下痢・ムカつき」の副作用が出ましたので24日にマクサルト・ナウゼリン・ミヤBMに変更し様子を見ることに
アマージより,マクサルトの方が効いているようですが、頭痛がスッキリ無くなるとは行きません 27日MRI検査もしましたが、異状なし 追加薬としてトリプタノール10mg処方してもらいました
「頭痛外来」初診から7日連続でアマージやマクサルトを1日2錠服用していたのが心配になり電話で相談しました
現在は、マクサルトは1日1錠を目安にする トリプタノールは朝夕 各1錠 ナウゼリンはムカつきがある時、ミヤBMは毎食後となっています
昨日、痛みが5段階中の2くらいになったので、丸1日でなくても、「楽になったら登校してみようか」と話していたのですが、今朝「3時位から目が覚め、いたみも4くらい」に…
片頭痛が、こんなに長く続くのか?親としては、痛みを無くしてやりたいと願うばかりです
現在、受診している「頭痛外来」では「ペインクリニック」もされているのですが、その治療も選択肢にいれたほうがいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

片頭痛の持続時間は4~72時間(未治療もしくは治療が無効の場合)とされていますので、確かに19日から頭痛が持続していることは片頭痛として典型的な経過とは言えません。
ただし、他の症状は片頭痛に付随するものとして典型的なものです。
http://www.sukkirin.com/migraine/about.html

片頭痛の治療としては、これまで処方されてきたお薬は適切なものであるとも考えます。

現状では、お嬢様が呈されているのは「難治性片頭痛」であると考えるとの最も妥当であるように思われます。
その場合、ペインクリニック的な治療が奏効することは期待できません。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様の頭痛が改善しきらないことに対する主治医の見解、また今後の治療方針について教えて下さい。

②受診している「頭痛外来」では「ペインクリニック」もされている、とのことですが、大きな病院なのでしょうか? 主治医は脳神経外科医ですか? ペインクリニックでは通常、麻酔科医が治療を行いますが、その病院では、頭痛外来とペインクリニックでは別々の医師が治療を行うということでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
早速のお返事、有難うございます。
補足情報の件
①については、今日、明日中に確認してみます。
②について、主治医は、大阪・兵庫・京都などの脳神経外科に勤務され1993年以降、京都の武田病院グループの脳神経外科副部長・部長をされたのち、昨年 京都、四条に独立開業されたようです。
頭痛外来とペインクリニックの治療は、確認はしていませんが、主治医がされるのでは…(院内に貼り出してある、スタッフ欄には医師は院長のみ記載されていたので)
追加として
昨年末から、歯の矯正をすることになりました。
ところが、今年2月から「顎関節症」になり その辺りから 体調不良になりました。
明日、口腔外科を受診し顎の安定が確認でき、お医者さんのOKが出たら
矯正を再スタートします
矯正のお医者さんは「顎関節症」はストレスが原因とおっしゃるし、
口腔外科のお医者さんは「顎関節症」と頭痛は関係あるとおっしゃるし、
素人の私達は戸惑うばかりです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

顎関節症と片頭痛の合併は確かに多いので、無関係ではないかもしれません(顎関節症では側頭筋という筋肉の緊張が続くからだといわれています)。
http://www.ydental.net/image2/gakukansetsu06-b.png

もしそうであれば、筋弛緩薬などが有効かもしれません。
(まだ伝えられていないのであれば)主治医には伝えるべきでしょう。

治療者が同じなのであれば、頭痛外来とペインクリニックの違いがあるというわけではないでしょう。

難治性で持続する片頭痛であれば色々なお薬の組み合わせを試さなければなりません。
できれば連休前に一定の改善を得たいところですから、今日中には主治医とコンタクトをとり、その説明いかんでは他の頭痛外来受診も検討されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問