JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

血痰が出るようになって心配になり質問させて頂きます。よろしくお願いします。 先々週風邪の症状が出てノドが痛くな

解決済みの質問:

血痰が出るようになって心配になり質問させて頂きます。よろしくお願いします。
先々週風邪の症状が出てノドが痛くなり鼻声になってきたので近場の医院でクラビット他胆切り咳止めを20日処方してもらい20,21日2日間寝込んで22日には仕事に行くことが出来るまでに回復しました。
ところが24日あたりから単に色が付いているのに気がつき27日に朝にははっきりと糸状の鮮血やちょっと濃いめの血痰が出るようになってしまいました。
気になったのでCTのある呼吸器系に強い開業医に行きその場でCTを撮ってみてもらいましたが炎症を起こしている部分はある物の出血になるような特に大きな病巣は見当たらない。とのことでした念のためクラリスロマイシンを4日分とトラネキサム酸他を処方してもらい今日で3日目ですがが血痰は依然同じ状態で多くはない物の咳をして出した痰に混じる状態です。
今回体調を崩したとき今までの風邪とはちょっと違い鼻から来ないでいきなり肺に何かの菌が入った感じがしてちょっと肺に息苦しさみたいな物を感じました。手足の冷えも結構きつかったように思えます。
今でも血痰が出るとき肺の空気を全部出ように息を吐くと吐ききる最後の頃にぴゅーとかブジュブジュというような音が聞こえるときがあります。大きく吸っても咳を誘発することはありません。
今のところ息苦しさはない物の胸の中央部分に痛みではなく気にしているせいかジリジリというかヒリヒリする感じがあります。これだけ抗生剤を飲んでいるのにのどの奥も若干痛みがあります。
以前から寝るときに横になると咳き込むことは多かったように思えます。昨年7月に胃カメラを飲んだときは特に問題はありませんでしたが最近胸焼けが多くなりガスターを飲むことが多くはなっていました。
連休明けに大きな病院で精密検査を受けようとは思ってますが紹介状がない状態で行くことになりますのでこのような症状の場合最初はどこの課に行けば良いんでしょうか?
疑われる病気と受診する課を教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんばんは。猫山と申します。
血痰の原因となりうる疾患としては急性気管支炎、肺がん、結核、肺炎、気管支拡張症などがありますが、相談者様の場合、既にCT検査が施行されていますから、肺がん、結核、肺炎は否定的です。
恐らくは、気管や気管支レベルの疾患ではないかと考えます。

胸焼けがあるとのことですが、吐血(消化管からの出血)があって、それが血痰と混同されている可能性は低いように思います。

大きな総合病院ですと受付に受診科の相談に乗ってくれる看護婦や相談員がいますが、高い確率で呼吸器内科に割り振られるであろうと予想します。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

私もCT画像は見させて頂いたのですが1-2cm程度の輪切り画像でMRと違い画像はかなり荒い物でした。受診した医者は喘息なのどの呼吸器疾患専門で総合病院で周1外来を診ていた先生なので何か写っていれば画像判断を誤るとは思えないのですが肺から出た痰にのみ血が混じるのにノドが切れているんだろうと言う見立てが???なのと息を吐いたときのぴゅーという音が気になります。どこか気管が狭窄しているんじゃないかと思ってますがこの音が出ると言うことはよくあるんでしょうか?

咳き込んでいたときは全く出なかったのに症状が落ち着いてから出始めたというのも「なぜ?」と思ってしまいます。

出血が伴うような肺がんの場合はCTでもはっきり写るのでしょうか?

また肺炎や気管支炎など炎症だとするとクラビットとクラリスロマイシン連続投与でも症状(血痰)が変わらないのはなぜなんでしょうか?クラビットは飲み終わってからの出血だし、もう少し経過を見る必要があるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず抗生物質ですが、これは気管支の炎症にはほとんど効果がありません。
いわゆる風邪も含む上気道炎はウイルス感染症ですので、細菌を殺すお薬である抗生物質は効果が無いのです(よって、海外ではあまり処方されません)。

よって、気管が炎症を起こし続けていて腫脹しており、そのために「息を吐いたときのぴゅーという音」がしている可能性が高いと思います。

さらに、そのCTのスライス幅は広すぎますね。
おそらく解像度もあまり高くないと思います。
最近のCTの解像度はMRIと変わらないものがおおいのですが、その病院のCTは型が古いものだったのではないかと思います。
出血の原因となる病変があって、それをCTで捉えきれなかった、もしくは医師が検知できるほど明確に映っていなかった可能性は否定できないと考えます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生、回答ありがとうございます。

撮って頂いたCTはその先生が開業当時に入れて開業後10年は経っていると思いますので結構古いとは思いますが町医者としては十分なんだと思います。画像が全部で20枚程度でしたので胸部の(肺)の長さが20cmとすると1cmスライスかなと判断しました。

CTのテーブルの動きも結構早かったので荒く撮ったなとはおもいましたが月曜日の朝一に行ってすぐに撮ってくれたので先生の気遣いはそれはありがたかったですね。長いつき合いなのでこの忙しいときに検査なんか出来ないよと文句も言われましたが最終的には心配して撮ってくれました。

最後の質問させてください。

炎症と言うことは炎症止めのエンピナースは飲んでおいた方がよいでしょうか?また、トラネキサム酸とエンピナースは同時服用問題ないのでしょうか?エンピナースは出血する前に処方されたもお出トラネキサム酸は出血後に処方された物です。

血痰が出る前(22日服用3日目)ムコダイン、ムコソルバン、エンピナース、メジコンを同時服用したとき服用するまで汗をかいていたのに服用後熱もないのに急に体が冷えに襲われるような感じが3回連続したので服用を止めてしまったのでエンピナースはまだ残っています。

斯様に60歳になった途端に今まで無かった症状に連続で出会ったため相当動揺してしまいました。連休中はずーっと現場仕事のため緊急事態になってしまってはと心配でしたが相談させて頂いて少し余裕が出てきました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

「60歳になった途端に」というよりも「60歳になったから」そのような変化・症状が現れたということかもしれませんね。
私は若い頃は馬鹿にしていましたが、厄年とか還暦とか、昔から伝わる年齢的な区切りにはそれなりの意味があるのかもしれないと、自分が年齢を経るにつれて考えるようになってきました。
相談者様も、人生に何度かある、体調の切り替わりの中にあるのかもしれません。

エンピナースは直接的な意味での抗炎症薬ではありません。「痰を出やすくするお薬」という位置づけだと思います。これまた、海外ではあまり使われない系統のお薬です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se39/se3959004.html

ムコソルバンも、また違った系統の去痰剤です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se22/se2239001.html

同時服用=併用には問題がありません。
痰(血痰を含む)を主訴とする患者様にはしばしば用いられる組み合わせです。
理屈としては、エンピナースで痰を分解してムコソルバンで排出しやすくする、ということになります。

医療 についての関連する質問