JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

Psaの事でお聞きします。前立腺癌と診断されて、経過観察で二年半経過しています。 その間のpsaは、3~4の間で推

解決済みの質問:

psaの事でお聞きします。前立腺癌と診断されて、経過観察で二年半経過しています。
その間のpsaは、3~4の間で推移していましたが、最近三か月前は3,2のpsaが今回は、40,0
と言われて驚いています。あまりにもの急上昇で・・・どんな原因でなるのでしょうか?
何かの検査ミスかとも考えてしまいます。よろしくお願いします。
三浦
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

結論から申し上げると、何らかのミスに起因する誤った値である可能性が高いと考えます。

もちろん、前立腺炎が合併したり、血液検査直前に自転車に長時間乗って前立腺に物理的な刺激が加わることで一過性にPSAが上昇することはありますが……。

例えば3ヶ月の間に前立腺がんが急激に悪化して、その結果としてPSAが急上昇したという可能性はかなり低いでしょう。

主治医とよく相談され、再検査をお願いしてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問