JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

71歳の男子です。一カ月ほど前からたまにめまいが起きることを経験(その時は数分で解消)。それで耳鼻咽喉科で診てもらったところ、メヌエルではない、と診断される。

質問者の質問

71歳の男子です。一カ月ほど前からたまにめまいが起きることを経験(その時は数分で解消)。それで耳鼻咽喉科で診てもらったところ、メヌエルではない、と診断される。
しかし今から一週間前、ひどいめまいが起き、朝食を吐いてしまう。そこで脳神経科に行ってMRIを撮ってもらう。脳の異常は見られないとのこと。めまいの薬をいただいた後三日ほどでめまいが収まる。しかしその後、目の画像がはっきりと二重に見えるようになる。そのために歩行や運転に支障をきたすようになる。眼科で診てもらったところ、まだ原因が分からないとのことで、しばらく経過観察となり、メチコバール500(ビタミンB12)を一週間分いただく。
連休に入り、次に眼科に行くのは10日ほど先となる。なおあと一カ月以内(5月末)に運転免許の更新と70歳過ぎているので、教習所における実地試験も予定されている。
そこでご相談です。
①治る見込みはあるのでしょうか。手術の必要性はありますか。
②このまま運転免許の更新は可能でしょうか。また実地試験はどうでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どのようなめまいですか。部屋が自分の周りを回っているようですか。それとも頭が軽くなる感じですか。立っているとバランスが悪い感じですか。
何かそれを悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しいところご回答いただき、ありがとうございます。
いただいたご質問にお答えします。

身長:165センチ
体重:70キロ
体重の変化:めまいが始まる前(健康な状態時)73キロでしたが、めまいが始まって通常の食事が取れなくなり(食欲が減退)、それに伴って体重が減少し、1週間で3キロほど減りました。
現在は、めまいが収まるに伴って食欲が出てきましたので、通常の食事に戻りました。

【症状の経過と薬の服用】
めまいの状態:部屋がぐるぐる回っている感じでした。夜 眠っている時はその症状はないのですが、夜中にトイレなどに起きると部屋がぐるぐると回って見えました。何かを支えにしないと立っていることが難しい状態でした。歩行も杖がないと困難でした。
めまいのきっかけは二か月ほど前から寝ながら横向きでipadの画像を見る習慣を持ってしまった後から起きるようになった気がします。

病気について:一カ月ほど前の3月30日に気管支炎となり、病院に掛かりました。その際に「ムコダイン錠500mg」を二週間分いただきました。その後、4月10日に腰痛がひどくなり、整形外科で診察していただき、「ロキソニン錠60mg」「ミオナール錠50mg」「リパミピダ錠100mg」を二週間分、いただきま

した。【ここまでの薬は飲み終わりましたので今は服用しておりません】

4月14日に少しずつ軽いめまいが生じだしたので、耳鼻咽喉科に掛かりました。その際に「メヌエル」ではないと診断されました。めまいの薬として「セファドール錠25mg」「メリスロン錠6mg」を一週間分いただきました。その後、めまいがさらにひどくなりましたので、脳神経外科でMRIを撮って診ても

らいました。その結果、脳梗塞などの異常はないとのことでした。その際に、「メリスロン錠6mg」「ツムラ四物湯エキス顆粒」「ツムラ苓桂求甘湯エキス顆粒」を三週間分いただきました【これらは今も服用しております】。
その後、三日ほどでめまいは全く収まりました。しかし収まったと同時に今度は目の画像が二重に(上下にはっきりと)見えるようになってしまいました。やはり杖がないと歩行困難な状態です。今は両目を開けていると二重に見えて、不都合ですし、気持ちも悪くなりますので、眼帯をして片目ずつで見るようにしています。しかしそれでも歩行はふらつきますので杖が必要です。そこで4月24日に眼科に行きました。その結果は連休明けの5月8日になる予定です。眼科の検査結果でも画像がゆがんで見えることがはっきりと分かると先生はおっしゃっていました。その際に「メチコバール錠500」を一週間分いただきました。
そこで今現在服用している薬は「メリスロン錠6mg」「ツムラ四物湯エキス顆粒」「ツムラ苓桂求甘湯エキス顆粒」「メチコバール錠500」の四種類です。

【手術の有無】ありません。今まで健康には自信がありました。

【家族の健康状態】両親は亡くなっていますが、父親は心臓発作(90歳)・母親は大腸がん(79歳)でした。

追伸:二重に見える程度ですが、平行した横線二本を見る時、左目で見る時は真っ直ぐ横に見えますが、右目で見る時は右目で見る横棒が右肩上がりに見えます。両目で見る時は左右の目の画像が重なることはありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
そのめまいと複視が1つの病気の症状として現れているのか、めまいと複視は各々別の病気で起こっているのかということが疑問に残ります。1つの病気で起こっているとするとめまいは普通内耳か、延髄の病気で起こり、複視は目を動かす神経または筋肉に問題がある場合に起こります。両方の神経の場所は離れているため両方の症状を起こす疾患としては多発性硬化症という病気が考えられますが90%以上でMRIで異常が認められます。考えにくいと思います。めまいと複視は各々別の病気で起こっているとするとめまいは難聴、耳鳴りなどないことから良性発作性頭位めまいではないかと思います。複視は目を動かす神経または筋肉に問題があると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答を感謝します。今はめまいが全く生じていないので、先生がおっしゃっている「目を動かす神経または筋肉に問題がある複視」かと思いますが、その場合、次の点を教えていただけますか。

①手術が必要でしょうか。

②回復する見込みはどうでしょうか。

③めまいが生じていないのに歩行でふらつく(杖が必要)のはなぜでしょうか(今は像が二重に見えるために眼帯を時間差で交互にしています)。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
いろいろが原因があり、手術がいるか、治療なしで回復するかによります。歩行不安は眼帯をして片目で歩行しているためだと思います。
鏡をみて目を上下左右に動かしてみてください。その動きに問題がありますか。

医療 についての関連する質問