JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

友人のことなのですが、心配なので相談します。ここ数カ月後頭部の頭痛が続いて、先日は激痛で眠れず、歯痛で虫歯か膿が溜ま

解決済みの質問:

友人のことなのですが、心配なので相談します。ここ数カ月後頭部の頭痛が続いて、先日は激痛で眠れず、歯痛で虫歯か膿が溜まっていないかと、歯科に行ったのですが膿はないとのことで、鎮痛剤を頂いて飲んでもあまり効果がないようです。気になるのは、時々手に力が入らず、よく物を落としたり、頭痛と目まいを起こしたりして、ひどいときはケイレンを起こすことがあって、とても心配です。病院への検査を勧めても、休んでいれば治まると言っていこうとしません。 ちなみに本人は女性で年齢は20代後半、食生活、睡眠なども不規則で仕事もストレスが溜まりやすい仕事です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。
このジャストアンサーで、どのような助言を、どのような目的で得たいのかを教えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

本人は低体温で平熱は34度ほどで扁桃腺も弱く、春先は体調を壊しやすい傾向です。本人に検査を受けさせて症状を自覚させ安心させたいのですが、そのために症状に合った検査を受けるべき的確な医療機関を知りたいです。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

後頭部痛ということですから、第一に考えられるのは「緊張性頭痛」ですが、それにしては痛みが強すぎるように思われます。
さらに程度が重い「後頭神経痛」かもしれません。
http://www.kudohchiaki.com/minilecture/06

頚椎に問題があるのだと考えれば、手に力が入らず物を落とすこともそれで説明が付きます。

しかし、痙攣発作については頚椎の問題では説明がつきません。
まず除外しなければならないのはやはり「てんかん」ということになるでしょう。

専門医はみな脳神経外科医や神経内科医ですので、痙攣についても相談することができます。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

本人が心配し恐れているのは脳腫瘍やなどの疑いですがその可能性は少ないのでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
否定はできません。
成人発症のてんかん発作のもっとも疑うべき原因の一つであり、頭痛の原因にもなります。

医療 についての関連する質問