JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

聴神経腫瘍(5mm程度)で手術、1か月程で手術時にばい菌が入った様子で手術痕が腫れ再手術しました。そのとき手術で開け

質問者の質問

聴神経腫瘍(5mm程度)で手術、1か月程で手術時にばい菌が入った様子で手術痕が腫れ再手術しました。そのとき手術で開けた穴部の骨も外しました。その後その部分が円周状に痛みが出て10か月程のち牽引性頭痛ということでメッシュを入れました。最初の手術から1年半後再発しガンマー線手術を行い除去。それから2年経ち再発していません。
しかし傷口付近の痛みは現在も続いており、体を動かすと痛みが増加し頭から汗が噴き出すほどになります。リリカを服用すると少しは改善しますが切れると同じです。ブロック注射等をして頂きその時は麻痺して痛みは和らぎますが切れると同じです。
何か根本的な治療方法がないでしょうか。  鹿児島 T
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①なぜペインクリニックを受診することになったでしょうか?

②ペインクリニックの主治医からは、痛みが続いている原因をどのように説明されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

①脳神経科の先生に痛みが続くと話したところ写真をみてもなにも見当たらない。痛みが続くなら同病院に麻酔科がありそこのペインクリニックを受診したらと勧められた。

②痛みの原因は手術時に神経を傷つけたことと手術時の姿勢が悪く第二頸椎と第三頸椎との間が狭くなっている為姿勢が悪いと痛みが出る。と言われました。

頸椎が狭いことの痛みは姿勢の改善、体操、ロキソニンでまだ改善するが傷口付近の痛みは続いている。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

術痕の痛みについては、いわゆる(術後)慢性疼痛ということになるでしょう。

根本的な治療はありません。

その前提で、対症療法について回答を続けますか? それともここで打ち切りますか?

JustAnswerではプラス評価をいただかなければ専門家は報酬が得られませんので、相談者様がお望みではない回答を、時間と手間をかけて作成して、「それは望んだ回答ではない」という理由でマイナス評価を賜ることは避けたいので、確認させて下さい。

医療 についての関連する質問