JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

長文、失礼致します。 ≪身体の状態≫ 29歳の女性です。20歳から病院や移設で介護職員(夜勤あり)として働いていました。 子供の時に副鼻腔炎の治療をしていたらしく 病気

解決済みの質問:

長文、失礼致します。
≪身体の状態≫
29歳の女性です。20歳から病院や移設で介護職員(夜勤あり)として働いていました。
子供の時に副鼻腔炎の治療をしていたらしく
病気が原因なのか意識しないと鼻で呼吸が出来ません。
常に口からの腹式呼吸です。
何年か前から朝起きると母音しか発せられない状態となり、
その時は寝ている時も口呼吸で口腔内が乾いているせいだと思い、
マスクを着用して寝るようになりましたが、
朝起きると乾きはなくてもやはり母音しか発せられない、
唾液が多様に出てくる、マスクが寝ている内に外れていると
呼吸するのが苦しく(呼吸がうまく出来ない)ヒュー音?がします。
口角筋は少しなら動きますが舌が動かないです。
起きた後 うがい等は出来ないので水を口に流して排痰、洗浄し
舌を指で引く、揉む等をすると何分後かには舌が動くようになります。
ですがここ1年くらい前から
夜勤で1~2時間の仮眠した後や疲れを感じた時も
舌が動かず発音出来なくなるようになりました。
※日頃から口腔体操、パタカラ体操はしています。
≪質問1≫
これは何かの障がいなのでしょうか?
毎日起こる事ですが “常に”ではないので…。
≪質問2≫
今までは筆談で何とかコミュニケーションをとっていましたが
最近では疲れを感じた時の公共での対話(特に仕事帰りの
買い物時や旅行先の人との対話)に限界を感じます。
お勧めの筆談グッズや棒読みでも良いので発声してくれる
福祉用具があれば教えて頂きたいです。
《身体の状態》
あと、去年の6月に突然意識消失を起こしました。
元々お風呂や銭湯が好きで、子供の時から母親と38度~40度の湯に
30分程浸かりながら話をする習慣がありましたが、
仕事終わりに1人で銭湯に行き、夜中だったので40度の湯に10分浸かって
脱衣所に向かっている最中に(=浴室で)意識がなくなりました。
市立病院に搬送され 元々のてんかん、痙攣などの有無を問われましたが
経験はありませんと答えたら原因不明と告げられ5分で帰されました。
それを機にお風呂に10分いると頭がクラクラするか、
酷いと頭が重くなり動けなくなるようになりました。
※偏頭痛持ち、
学生の時に脱水で倒れた経験はあるので水分補給の管理は
日頃からしています。
重くなるのは湯に浸かるとなり、シャワー浴ではなりません。
≪質問3≫
原因はストレスでしょうか?
4か月前に介護を辞め、アルバイトをしていますが
今でも頭が重くなります。
-------------
長くなり申し訳ありませんが
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
≪質問2≫については、そういう医療機器は無いと思います。あったらつんく♂さんさんとか、声帯切除した方達はみんなつかってますよね。
≪質問1≫に関して、脳神経外科や神経内科、耳鼻咽喉科で相談されたことはありますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

《質問2》について

病院や訪問で働いている時に気管切開した方やALS患者が

パソコン型の大きな機械でボタンを押して言葉を入力すると

棒読みで発声してくれる物がありましたので…

小型の物や発声しなくても紙を消費しない電子機器タイプの

筆談ツールがあれば良いな、と思いました。

《質問1》について

今までに相談、受診した事はありません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
> 小型の物や発声しなくても紙を消費しない電子機器タイプの筆談ツールがあれば良いな、と思いました。
→同感ですが、そうしたものは実用化されていないと思います。
≪質問3≫についてですが、現在どのようなストレスがあるのでしょうか。もしくは4ヶ月前までの職場でどのようなストレスがあったのでしょう。
去年の6月に突然意識消失を起こした時の状況も教えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

《質問3》について

現在はストレスを感じていないと自分は思います。

前職は責任者を兼務し、4時台の始発で出勤し終電で帰る、もしくは

泊まって次の日の終電で帰る。残業代は出ない、労働基準局に

改ざんした報告書を提出されていた。

その他諸々 施設に対しての不満が沢山ありました。

意識がなくなった日も日勤で0時過ぎに帰宅した後で

近くの温泉施設に行きました。今までも次の日が夜勤の時は

疲れを取る為に夜中に温泉施設を利用していたので

いつもの感覚でした。

疲れの程度も声は出ていたので中度という感じだと思います。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
ここ1年くらい前から
夜勤で1~2時間の仮眠した後や疲れを感じた時も
舌が動かず発音出来なくなるようになりました
→これは、ストレスを感じていない今でも、前職場と同頻度に起こるのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

仕事を辞めた今ではあまり仮眠をする機会がなくなり

1回だけ飛行機を利用した際 何時間か(おそらく3~4時間ほど)

寝た時は発声出来ませんでした。

アルバイトをしており、明け方の5時に終業した際

休憩室で ぐったりしていたら声が出なくなりました。

でもアルバイトは楽しいです。

若い学生さんと一緒に仕事をすることで

気持ちがリフレッシュしていると感じる時もあります。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

口呼吸・鼻呼吸については耳鼻咽喉科で相談を続けるべきでしょう。

しかしそれだけで声が出なくなることは考えにくいと思います。

ストレスに起因した「転換性障害」による「失声」と「痙攣」を起こされていた(起こしている)可能性が高いと考えます。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/

現在はストレスが無いということですから少し様子を見てもいと思いますが、またぶりかえすようならば心療内科を受診してみることをお勧めいたします。

ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問