JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

21歳(大学4年生)の娘に関することでご相談させていただきたいと思います。よろしくお願いします。 先日「病院に行っ

解決済みの質問:

21歳(大学4年生)の娘に関することでご相談させていただきたいと思います。よろしくお願いします。
先日「病院に行ったからお金ちょうだい」と軽い感じで言ってきました。歯医者でも行ったのかと聞いてみるとメンタルクリニックとのことです。突然のことに驚いてよく聞いてみると、1週間ぐらい前から寝る間際に幻聴というか、頭の中で声が響いてるような感じがするとのことで内容な自分で自覚している自分の悪い所だというのです。毎日ではないようですが寝る前にザワッとすることもあるようですが、音楽を聴いたりしているうちに寝てしまうので、不眠のようなことはないとのことです。昔から朝はなかなか起きられないので、睡眠に関しては以前と変わらなくたくさん寝ている印象です。
他の症状としては、たまに理由もない不安な気持ちになったり、何をしても楽しくないと思うことがあるそうですが、大学もバイトも就活も(他の人と同じレベルでの面倒くささはあるようですが)辛いとか行きたくないとか思うことはないそうです。ただ、なんだろう?と考えているならメンタルクリニックで薬でももらって解決しちゃいたいと思って軽い気持ちで受診したようですが、統合失調症の疑い?と言われ薬が出されました。(ジプレキサ)寝る前に飲んだところ、翌日は午前中の記憶がない怖い思いをしたようです。そこで相談に行ったところ前日に受けたCES-Dの結果が36点中等度抑うつ状態ということもありエビリファイ6gが処方されました。昨晩はゼミの飲み会があるとのことで就寝前の投薬は控えました。
母親である私から見ていておかしな行動や言動はありません。(ただ、ジプレキサを飲んだ夜は目つきがおかしかったです。)
今日は夕方からバイトということだったので、昼間は本人の希望で買い物に行き、服を買ったり化粧品を買ったり、昼食もしっかり食べました。無理している感じはなかったように思います。
疲れてるのかもしれないから就活やバイトも控えてみたら?と言ったところ、確かに最近頑張りすぎたから少し気を付けてみるけど、就活もバイトもやりたいことだし、一人でボーッとしている方がよくない気がする。ちょっと薬でももらってスッキリするならぐらいの軽い気持ちで病院に行っただけだったのに・・・との返事でした。長々と書きましたがお聞きしたいのは
①このような状態でエビリファイを飲むことは普通なのでしょうか?
②エビリファイを飲んだために症状が悪化することはないのでしょうか?
③1度エビリファイを飲んだらたとえ不安感が解消しても飲み続けなくてはダメになるのでしょうか?
④今の生活は変えなくてはいけないのでしょうか?(就活やバイトや大学)
⑥ストレス解消にスポーツクラブに通いたいとのことですか、本人の希望でも疲れるようなことはしない方がいいののでしょうか?
以前とあまり変わった印象はないように見えますし、私の中に統合失調症やうつだと認めたくないという気持ちもあります。ただ、どんなに話を聞いても娘の本当の気持ちはわからないので、統合失調症やうつなのかもしれません。その場合は初期の投薬治療が大切だとも聞きます。そうだとしたら素人判断で投薬を止めるのはよくないとも思います。
メールで、なおかつ本人のからの相談ではないので答えにくいことかもしれませんが、誰にも相談できずに困っています。どうか、お助け下さい。
娘の話や様子から、不安感があるようではあるのでうつ状態ではあるのかもしれないとは思いますが人はんな大きなことになると思っていないようで、薬でスッキリするなら・・・と
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず診断があって、それに応じて治療方法が決まります。

よって、診断がわからなければ、お嬢様に対して適切な治療が行われているかどうかを回答することはできません。
①~⑤の全てにお答えできないということです。

お嬢様の診断名をまず教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

失礼しました。

初診の際は、統合失調症の初期かも?疑い?とのような曖昧な診断だったようです。翌日のテスト結果を見て、うつも併発しているかもしれないと言われたようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
統合失調症とうつ病は合併しないのですが……

相互排他的に診断されます。
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/shindan/monshin.html
↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ (診断基準D参照)

一緒にメンタルクリニックを受診されて、お嬢様の主治医から話を聞かれるご意向は無いのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

例えば、統合失調症の陽性症状とうつ状態というのは同時期にあらわれるものでしょうか?素人考えですが、何を読んでも陽性症状と陰性症状は真逆の症状な気がします。(不安感などのうつの状態ということは陰性症状と考えてよろしいでしょうか?)

あくまで参考までにお聞きしたいのですが、もし先生にお子さんがいて上記のような状態でしたらどのような診断を下されますか?

この内容からだけで診断したとしたらで結構です。エビリファイは処方しますか?

まだ断定できない状態だとしたら、不安を落ち着かせるような軽い薬で(プラシーボ効果も含めて)様子をみるようなことはないのでしょうか?

娘が行った病院に話を聞きに行ってみようと思います。(娘には内緒で大丈夫なのでしょうか?)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> 例えば、統合失調症の陽性症状とうつ状態というのは同時期にあらわれるものでしょうか?
現れません。

> もし先生にお子さんがいて上記のような状態でしたらどのような診断を下されますか?
診断は下しません。というか、下せません。お嬢様の年代の患者様は、後期思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。
ちなみに、入眠時幻覚は健常者にもしばしば認められる現象です。
ご本人の苦痛が大きいわけでも、他人に迷惑をかけているわけでもありませんので、診断を付けるまでに少なくとも5~6回は外来通院をしていただくと思います。
実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様は精神疾患の診断が付く状態でも、向精神薬を服用すべき状態でもない印象を受けます。
私ならば、5~6回、何もせずに診察だけして、最終的には「何ともなさそうなので、また何か気になることがあったら受診して下さい」と告げて終診にする可能性が高いのではないかと思います。

> この内容からだけで診断したとしたらで結構です。エビリファイは処方しますか?
診断を付けないわけですから薬物療法も開始しません。

> まだ断定できない状態だとしたら、不安を落ち着かせるような軽い薬で(プラシーボ効果も含めて)様子をみるようなことはないのでしょうか?
昔はやっていたようですが今は出来ません。患者様に処方情報を提供することが義務づけられているので、良かれと思っても嘘はつけないのです。

> 娘が行った病院に話を聞きに行ってみようと思います。(娘には内緒で大丈夫なのでしょうか?)
これも、今は個人情報保護法違反になってしまいますから、お嬢様に内緒で主治医と会われても何も教えてもらえません。極端な話、受診しているかどうかも教えてもらえないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問