JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大腸がん術後経過及び、胆石について はじめまして。 79歳父について伺います。2010年12月にs状結腸癌の

質問者の質問

大腸がん術後経過及び、胆石について
はじめまして。
79歳父について伺います。2010年12月にs状結腸癌の回復手術を受けました。
ステージ2です。半年間の抗がん剤治療後、現在は、3か月に一度の定期検査、
年2回のⅭT検査です。本日、ⅭT検査の日で、結果、ヘモグロビンが12.4で貧血気味とのこと。先生のお話では、鉄欠乏によるものではなく、おそらく大腸から出血しているのではないかとのことでした。3月中旬に吐き気の無い発熱、腹痛、下痢になり、1~2週間続いておりました。そのときのcrpは10.8ありましたが、本日の検査では、正常です。
大腸からの出血の場合、薬で治療が可能だからとのお話でした。
連休明けに、大腸内視鏡や胃カメラをして、貧血原因を探りますが、
もし、大腸がんの再発の可能性が高いとしたら、心配です。
白血球他、ⅭTの結果も異常はありません。
ⅭEAは、元々高めで、ずっと、7.3~8.8をいったりきたりです。
最近だと。2月中旬が8.8、本日が8.7です。
先生は、調べてみないとわからないが、ⅭTも異常ないし、ⅭEAも変化ないので、
がんの再発転移は、ないんじゃないかとおっしゃっています。
先生の疑っているものは、がん以外の大腸の病気である可能性を示唆しているのでしょうか。また、それとは別に、1年前にみつかった胆石があるのですが、石灰化して細かかった三つが合体して、
3センチになっているので、手術したほうがいいか、消火器内科の先生と連休明けに相談しましょうとのことです。いまのところ、症状はありません。
積極的に手術すべきでしょうか。
高齢なので、それも心配です。
貧血の原因が、胆石である可能性もありますか。
いろいろ、アドバイスいただけましたら、助かります。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

たぶん、「いろいろ、アドバイス」を期待されるのは、言っては何ですが過分かと存じます。

ジャストアンサーでの平均的なやりとりってこんな感じなので。
http://www.justanswer.jp/medical/927pc-47-23.html

今お書きになられているだけでもずいぶんたくさんのご質問が散りばめられていますし、多分これだけでは終わらないわけですよね?

「割に合わない」と考える専門家が多いと思いますね。

どれも主治医に訊かれるべき質問だと思いますが、それをされないのは何故なのでしょか?

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不正確.

医療 についての関連する質問