JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の娘の事で質問します。年齢は19歳で、今ロンドンに住んでいて大学1年生です。今年2月初めに、左目にものもらいが出来ました。病院に行かずに自然に治るだろうと放っておいたようです。点

質問者の質問

私の娘の事で質問します。年齢は19歳で、今ロンドンに住んでいて大学1年生です。今年2月初めに、左目にものもらいが出来ました。病院に行かずに自然に治るだろうと放っておいたようです。点眼薬も難航も使いませんでした。私が、3月24日に、ロンドンで娘に会ったら、
左目下、頬骨の上くらいに直径2cmくらいの青い痣がありました。驚いて、理由を聞くと、
その日の1週間くらい前にロンドンの医者に見てもらったところ、そのものもらいのばい菌が
下へ移動し皮膚の下に留まりそうなっていると言われたとの事でした。その青い痣に触ってみると、少ししこりのような固くはれている感じがありました。その医者から、抗生剤を処方してもらい1日だけ3錠飲んだところ吐き気を模様してしまい飲めなかったそうです。私は、
もう1度その先生にその状況を話して別な処置の仕方、或いは別な病院を紹介してもらうよう勧めたのですが、自分で自然に直せると思うと言い、そのままにして私は日本に帰りました。それでも、その痣が残ってしまっては大変だと思い、前に眼科に勤務していた主人に相談したところ、ある先生に何とか抗生剤が入った点眼薬を処方してもらい、それを娘に送りました。
娘は3月31日くらいから昨日くらいまで、その点眼薬を付けていました。ところが、2日前に連絡があり、以前の痣は少し消えてきたが、また左側の頬より下の部分に赤いものが出来たということ、そしてそこからじくじくとしたような白い膿が出てきたということでした。
それで、ロンドンの日本人の医師が診てくれる、Japan green hospital へ今日行く事にしたそうです。この状況を話して、その先生からどんな判断と病名が出るか、そして今後どうしたら良いか心配しています。どなたかロンドンにそういった事に詳しい専門の先生、なるべくでしたら日本の先生がいたら紹介して頂けますか?これから、もしかしたら手術という事になると思うのですが。それか、やはり娘を日本に帰国させ、日本の先生に診てもらい手術をした方が良いでしょうか?大学は6月中旬以降から夏休みになります。娘としては、ロンドンで治す事を希望しています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様は「蜂窩織炎」を起こされている可能性が高いと考えます。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

眼の周りは皮下組織が疎(すかすか)で柔らかいために、感染が広がりやすい部位の一つです。
「それより下方に別な赤い痣のようなものが出来てそこから膿が出ている」というのはつまり、もともとはものもらいだった部位から、細菌が皮下組織を伝ってそこまで到達し、その部位で化膿を引き起こしているということです。

既にこれは眼科の問題ではなく、皮膚科の問題です。
抗生物質入りの点眼薬はものもらいの時点で使用していれば効果があったでしょうが、皮下組織にまで感染が広がっている(と推測される)現時点では、感染部位に抗生物質を送り届けるために経口服薬もしくは点滴投与が必要です。
その意味では「抗生剤を処方してもらい1日だけ3錠飲んだところ吐き気を模様してしまい飲めなかった」ところで次の手を打たなかったのは返す返すも残念です。

皮膚科を受診されて相談することをお勧めいたします。
恐らく手術にはなりませんが、入院しても点滴治療が必要になる可能性が高いと考えます(少なくとも日本ならばそうします)。


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問