JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

31歳女です。今週に入った頃から胸下の左右の肋骨の間が、押すと痛く、姿勢や、腹筋に力を入れたりすると痛みがあ

解決済みの質問:

31歳女です。
今週に入った頃から胸下の左右の肋骨の間が、押すと痛く、姿勢や、腹筋に力を入れたりすると痛みがあり、気に来て押したりしてさらに痛くなりました。
実は2.3週間前にも痛くなり、そのときも触らずにいたら10日ぐらいで痛みもひきました。
自分で調べてみると、剣状突起とゆうもころらへんの痛みで、コリコリしたような、しこりのようなものもある気がしています。
こちらがいわゆる剣状突起とゆう骨のような気がしますが、なぜ痛みだしたのかわかりません。
2才の息子もいて、抱きかかえてたり、するときも痛く、まだ夜中は左のおっぱいを寝ながら飲んだりもしていて姿勢も偏っています。
気になってモヤモヤしていますが食事は普通にたくさん食べれてます。
痛みがひどくなってるようなことはありませんが、GWあけにもこのままでしたら受診しようとおもっています。
この前は背中の筋を痛めてしまい鍼治療もしたりと身体もガチガチです。
剣状突起ですが、わりと右側のすぐ胸下の肋骨あたりが痛みます。
ただ寝ていたり、生活には支障ありませんが、息をおもい鼻から吸ってお腹を膨らませたり、意識すると痛いです。
どんな病気でしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。胸骨と肋骨のつなぎ目が痛いですか。その部分を押すと痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。いつも痛いですか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
158センチ
52キロです。
体重に変化はとくにないです。
つなぎ目あたりが痛いとゆうか
検状突起とゆう骨のあたりです。
押すと痛いです。
痛みは押すと6か7くらい痛いです。
ですが1番気になって痛かったときは8くらいでした。
痛みは押さなければ痛くないし、普通に歩いたり走ったりはしても痛くないので生活に支障はありません。
ただ子供を抱っこしたりとゆう特定の体制や、おもいきり腹筋に力をいれたやすると多少痛みます。
悪化は、気にして押しすぎたりすると痛みが増す気がします。
いつも痛いわけではないです。
悪化もしていません。
他は症状はないです。
以前に背中をおもいきりつったときにも痛みましたが、治りました。そこでまた触ったりしたらまた痛いような気がしてまた痛みが増してきたように感じます。
病気もないですし手術もないです。
薬も服用してません。
私の母が高血圧糖尿病、あと甲状腺癌が先日みつかりました。
以上です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
剣状突起痛であるかもしれません。
公立病院の整形外科を受診してその部分に麻酔薬とステロイドの局所注射をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
自然と痛みが消えることはないのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
麻酔薬とステロイドの局所注射は早く良くなるための手段です。自然と痛みが消える可能性はあると思います。その痛みに対して市販の痛み止めと胃が荒れないようにタガメットのような胃薬を飲んでください。ヒートパッドまたは冷すことも症状を軽減するかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりました。 痛み止めが必要なほどではありませんが、けっこう地味に長く痛みが態勢によってあります。
悪化はまったくしてませんが、湿布は貼ってよろしいでしょうか?
心臓にも近いので湿布などしても良いかわかりません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
湿布を貼ってもかまいません。

医療 についての関連する質問