JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

78歳男性、食の通りが悪くなり20歳代で噴門のアカラシアOP、15年位前からまた食の通りが 少し悪くなり、同じ大学

質問者の質問

78歳男性、食の通りが悪くなり20歳代で噴門のアカラシアOP、15年位前からまた食の通りが
少し悪くなり、同じ大学病院で食道の内視鏡チェック、食道炎防止のため胃酸を抑えるパリエット
10㎎を毎夜1錠服用、食の通りは大分改善されました。
その後毎年1~2回内視鏡チェックを続け、昨年3月の内視鏡で赤くなっている部分があると告げ
られ、次の9月内視鏡では様子見、今月13日の内視鏡の結果「食道扁平上皮癌(早期発見)」と診
断されました。
来月上旬、内視鏡で患部(3×4㎝位か?)を削り取るOPをすることになり、医師から1週間位で
退院できると聞きました。
質問ですが、OPが順調におわった場合、1週間位で退院できるものでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
ご記載のような病状、術式ですと、術後1週間で退院というのは標準的な退院時期だと思います。
具体的には何を心配されているのかを教えていただけますか?
また、その心配を主治医には伝えられているでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問