JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

坐骨、尾てい骨を中心に痛みがあり、長時間座っていられません。 半年以上続いてます。 痛みのある個所は ①坐骨の

解決済みの質問:

坐骨、尾てい骨を中心に痛みがあり、長時間座っていられません。
半年以上続いてます。
痛みのある個所は
①坐骨の周囲としてお尻(肛門含む)、
②坐骨、肛門の近くの尿道
③尿道の痛みは男性器にも延び、「カリ」や「さお」の部分
④もも裏の臀部との境から膝裏にかけての筋肉
⑤尾てい骨周囲(お尻の割れ目部分)
痛みはヒリヒリまたはビリビリするような感じです。
男性器の痛みに関しては、排尿時の痛みもあったことから、性病検査をしましたが陰性でした。
このような症状の場合、何科を受診すれば良いでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

こんばんは。

腰下肢神経痛を起こされている可能性が高いと考えます。
http://www.ucatv.ne.jp/~okubo.sun/page/h331.htm

神経内科の受診をお勧めいたします。

ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

早速、神経内科を受診したいと思いますが、

病院は総合病院等の大きなところが良いか、

または地域のクリニックにおいても

診察およびその後の治療については

問題ないでしょうか。

神経内科を掲げている病院であれば

どこでも問題ないでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
神経内科の場合、専門医は大きな病院に集まっていることが多いです。
「本当の」神経内科医はあまり多くはないので必然的にそうなります。
「本当の」というのは、腕の善し悪し以前に、ちゃんと神経内科の研修を積んで神経内科の臨床経験を積んでいるというくらいの意味です。
一般内科医が開業するに当たって、「消化器内科、皮膚科、神経内科」といったように標榜している場合もございますので。
日本は医師が開業する際の標榜名が自由なのでそういったことが起こります。
後は、精神科なのに、「精神科、神経科、神経内科」といったような標榜をするクリニックもあります。
これは一般の方が心療内科と神経内科の区別が付けられない場合が多いためだと思われます。
もちろん、神経内科専門医が開業しているクリニックもありますが、総合病院の神経内科を受診されたほうが、MRI等の設備が整っていることとも相俟って安全だと思います。

医療 についての関連する質問