JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69歳の母が腹膜播種で腹水がたまって臨月の妊婦のようになっています。抗がん剤治療などは受けていないので副作用も無く通常の生活をしていますが、腹が膨れて動きづらく、食も細くなってきて

解決済みの質問:

69歳の母が腹膜播種で腹水がたまって臨月の妊婦のようになっています。抗がん剤治療などは受けていないので副作用も無く通常の生活をしていますが、腹が膨れて動きづらく、食も細くなってきています。癌の治療を受けるつもりはありませんが、腹水がたまっていることがつらいので緩和したいと思っています。担当医には腹水を抜く為には入院が必要で抜いてもすぐに溜まるから入退院を繰り返すことになる、いよいよ家事や食事ができなくなったら腹水を抜こうかと言われています。母は、今が腹水で苦しいので抜きたいと思っています。
腹水を少しでも抜いて、身体を軽くすることはできないのでしょうか。今溜まっている腹水を一気に抜くことはリスクも伴うことは分かりますが、少しでも抜けば抜いた分だけ楽になるのではないかと思います。現状は「しんどい」と言いながらも父との二人暮らしで家事を行い、量は少なくなっていますが食事も普通に何でも食べられます。身体は全体的に痩せてきていますが体重は変わらないようで、体重が減った分だけ腹水がたまっているようです。見た目には10リットル以上はるんじゃないかと思います。QOL改善の方法として腹水を抜く(減らす)事はできないでしょうか。
<病歴>
H23.7月 下血で大腸がん発見 → 腹腔鏡で切除 → 抗がん剤治療
H24.7月 卵巣がん → 開腹で切除 → 抗がん剤治療拒否、別の病院で免疫療法(保険適用外)を始める
H25.7月 腹膜播種が見つかる → 免疫療法を継続 → 主治医に継続受診、特に治療無し → 余命半年と言われる
H27.1月 余命1~3ヶ月と言われる → 腹水を減らす為に利尿剤を処方されているらしい
→ 癌の数値は徐々に増えていっているとのこと、ゆっくり進行している様子
ネットで検索していたらCARTという方法があることを知りました。これを適用することは可能でしょうか。また、適用の可否を相談するにはどこへ行けば良いのでしょうか。CARTを行っている病院はサイトで紹介されており、母の住まいの近くにもあるのですが、直接その病院へ行っても良いものでしょうか。癌による腹水を専門とするKM-CARTという方式もあるようですが、大阪で施術できる病院があるかどうか分かりませんでした。
普通の生活ができなくなって、自分で食事も取れなくなったら治療する必要は無いと言っています。いわゆる延命治療は行わず、痛みだけ取って欲しいというのが母の希望です。ですから、食事ができなくなって入院してからなら腹水を抜く必要も無いのです。今の生活している状態を楽にする為に腹水を抜きたいのです。
以下は、母からのメールの一部です。
『腹水を抜く事に、なかなか同意してくれません。
一度入院して抜いたら、何度も入退院を繰り返すことになる。
家事も食事も出来なくなったら入院して腹水を抜きましょうか?!と同じことの繰り
返しです。
“今、楽になりたいのです。食事も家事も出来なくなって入院した時は、何の治療も
いりません。痛みと苦しみを取って楽に死なせてください”と言いましたが・・・
利尿剤を増やしておきましょうと言われただけでした。』
何か良い選択肢があるでしょうか。よろしくお願い致します。
質問者
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

CARTの保険適応は「塩分制限や利尿薬などによる治療でも改善しない難治性腹水症」ですので、お母様は好適応である可能性が高いと思われます。

腹水外来を持ち、CARTを行っている医療機関を受診されてみる意義はあるでしょう(一般的に、CARTでも1~2泊の入院治療は必要となりますが。JustAnswerでは病院の紹介は行っていません。ご了承ください)。

いきなり腹水外来を受診しても診てもらえませんし、これまでの経過や検査データも必要ですから、現主治医からの紹介状は必須になります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

紹介状が必須だということは理解しました。

また、主治医に相談(交渉?)してみます。

質問者

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問