JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日、蜂窩織炎と診断されたのですが(一昨日から発症)、 今日、シャワーを浴びた後で患部に薬を塗ろうとしたところ、

解決済みの質問:

昨日、蜂窩織炎と診断されたのですが(一昨日から発症)、
今日、シャワーを浴びた後で患部に薬を塗ろうとしたところ、
膿が少し出てきました。膿を出し切ってしまってもよいのでしょうか?
それとも、出てきた膿だけふき取って、消毒後に薬を塗っておいた方がよいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

塗り薬以外に、口から飲む抗生物質は処方されていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

処方されています。食事後にミノマイシン錠50mg、

ファロム錠200mgを服用しております。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

出てきた膿だけを拭き取って、消毒して下さい。

蜂窩織炎は皮膚の深い部分の感染症です。
膿を全て出すためには、皮膚を強く絞らなければなりませんが、それは感染に伴う炎症を悪化させます。
抗生物質も、昨日から服用を開始したのでは、十分に血中濃度が上がっていませんから、感染そのものも悪化する恐れがあります。

このあと膿が出ても同様に対処し、月曜日に皮膚科を再受診されて下さい。
医師による切開排膿が必要になるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問