JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

低血糖と低カリウムについてなんですが、低カリウム血症の患者さんが食べても戻してしまうために低血糖になった場合どのような補正をするのがいいのですが? 血糖値は40

解決済みの質問:

低血糖と低カリウムについてなんですが、低カリウム血症の患者さんが食べても戻してしまうために低血糖になった場合どのような補正をするのがいいのですが?
血糖値は40 カリウム値は2.5です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。
情報リクエストをさせて下さい。
ご家族に関するご質問でしょうか?
病院にはかかられていますか?
低血糖と低カリウム血症の原因はおわかりでしょうか?
患者様の年齢を教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
家族のことなんですけど、24歳で病院はかかっているけどカリウム値は先月のもので血糖値は最近のものです。原因は低カリウムは下痢によるものだと思います。低血糖はやはり、食べても嘔吐をしていることだと思います。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
その、下痢と嘔吐の原因は何なのでしょう?
病院は何科を受診されていますか?
低血糖の補正の方法について主治医には相談されていますか?
患者さんの性別を教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
下痢も嘔吐も原因はわかりません。病院は糖尿病内分泌科です。低血糖の補正はいつもはブドウ糖の粉末を飲んでいます。ただ今の場合はブドウ糖を摂取しても、また戻してしまうのでどうなんだろう。と思います。性別は女です。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
ブドウ糖は分子量が小さく、口腔粘膜からも吸収されますので、ブドウ糖の粉末でも吐いてしまうのであれば、その粉末を、舌の下に置いておく「舌下投与」をされるのがよいでしょう。
飴を舐めるのでも同じ効果が期待できます。
試されてみて下さい。
ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すぐにできそうなことを教えてくださりありがとうございます。 もし病院で点滴をするならば、まず低血糖の補正をしてからカリウムを投与するのでしょうか?血糖をあげてインスリンが出るとカリウム値が下がると聞いたので。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

仰る通りで、インスリンは、ブドウ糖(グルコース)とカリウムを同時に細胞内に取り込ませる働きがあります。
http://www.kanen-cure.com/insurin/kariumu.html

よって、低血糖がある方に点滴でカリウムを補正する場合は、ブドウ糖が入った点滴にカリウムを追加したものを点滴します。


医療 についての関連する質問