JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

水曜日に一度、メールしましたが手元にクレジットカードがなかった為、再度メールしました。 早速ですが、52歳、女性、

質問者の質問

水曜日に一度、メールしましたが手元にクレジットカードがなかった為、再度メールしました。
早速ですが、52歳、女性、既婚、4/20頃から股が、カーッと熱くなります。1日に10回以上起こります。最初は尿もれかと思いましたが何もありません。ただ熱くなっただけです。何かの病気の予兆でしょうか?月経は3ケ月に1回ありましたが、最後は昨年の12月でした。今年に入ってからはありません。順番からしたら3月でした。また、4月初旬に8年ぶりに性交がありました。まさか、妊娠?
とも心配しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
火照り、寝汗、膣の乾きがありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

寝汗が酷いです。特に首から上から汗が湧き出ます。膣の乾きはありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
更年期の症状のように思います。念のために妊娠反応の検査をしてください。陰性なら公立病院の産婦人科でホルモン療法を受けてください。しかし、血栓形成の副作用の可能性があるので4年以上はホルモン療法は行わないでください。ホルモン療法を受けたくなければ効果は劣りますが低用量の選択的セロトニン再摂取阻害薬、ガバペンチン、またはクロニジンなどの薬を飲んでみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

一昨年前の8月まで、婦人科にかかっていました。10年間『ルナベル』を服用していました。

妊娠検査薬で調べてみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ルナベルは低用量ピルでエストロゲンとプロゲステロンを含み、妊娠を防ぐためにプロゲステロンの量がエストロゲンと比べて多いです。
ホルモン療法に使われるものは更年期の症状を軽減させるためにエストロゲンの量がプロゲステロンの比べて多いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ルナベルは妊娠予防の為では無くて、子宮内膜症の治療の為です。担当医師からはホルモン療法と聞いていました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
低用量ピルは子宮内膜症の治療にも使われますがホルモン療法には使われません。ホルモン療法ではエストロゲンのパッチを皮膚に貼って、エストロゲンによる子宮体癌のリスクを軽減するためにプロゲステロンの内服をします。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問