JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

77歳男性です。3年位前から陰毛が細くなりだし、1年半位前から急激に進行し今では産毛がぱらぱら程度となりました。

解決済みの質問:

77歳男性です。3年位前から陰毛が細くなりだし、1年半位前から急激に進行し今では産毛がぱらぱら程度となりました。
一年前までドグマチールを7年くらい飲んでいました。それからリピトール5mgを毎日1錠10年くらい飲んでいます。他に思い当たる節はありません。何とか元に回復出来ないでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「何とか元に回復出来」るかどうかは、陰毛が細くなってしまった原因いかんです。
そして実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ではその原因究明は出来ません。

少し補足情報を下さい。

①本件で皮膚科を受診されたことはありますか? もしくは、受診されるご意向はおありでしょうか。

②ドグマチールを服用されていた理由を教えて下さい。

③頭髪には変化は無いですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1、皮膚科受診したことはありまっせん。受診します。

2、ドグマチールは、胃が気持ち悪く(内視鏡では異常なし)精神的なものとして投薬されておりました。今は快調です。

3、頭髪は年並に減ってきてはいますが、大きくは変化していません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

陰毛が薄くなる原因として第一に考えられるのは、ホルモンバランスの崩れです。
加齢とともに男性ホルモンの分泌量が低下しますから、これによって陰毛が細く・薄くなることはありえます(ちなみに頭髪は女性ホルモンの影響を受けます)。
また、下垂体から分泌されるホルモンや、甲状腺ホルモンの分泌低下によっても陰毛を含む体毛の変化が起こりえます。

また、ビタミンやミネラルの不足が関与する場合もございます。

総合的な検査が必要になる場合が想定されますので、総合病院の皮膚科をまず受診されて、必要と考えられた場合は、他科を紹介してもらうのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問